孝道的理解300字

1个回答
摘要 人以孝为本。孝顺父母、孝顺⻓辈的人,才值 得令人尊敬。古代孝顺的人举不胜举,像汉文帝刘 恒孝顺薄太后、董永卖身葬父等等,可现在有的人 还不如古人,经常与父母吵架,惹父母生气,就让 我来说一说这个“孝子”吧。 端午节到了,像往年一样,我们一家人回了姥 姥家。刚入村,我们就听到吵架的声音,仔细一 看,原来是一个中年男子正在与一位老妇争吵。 瞧,这位男子瞪着红红的双眼,脖子上的⻘筋暴 着,嘴里不干不净的说着,还嘟囔着我不是你生 的,你没有生我这个儿......手里的砖头还时不时敲 打着地面,来发泄心中的怨恨。此时的老妇眼里流 出滚烫的泪水,颤抖的嘴没有说些什么。这毕竟是 她养活了四十多年的儿子。儿子现在不但不报恩, 还口口声声不认他们。真是大逆不道呀! 父母辛辛苦苦的养你一辈子,而你做出这样的举动真太令她老人家失望了。现在他们老了,需要养活了,他却撒手不问了。你可知道父母的爱是多
咨询记录 · 回答于2022-05-26
孝道的理解300字
人以孝为本。孝顺父母、孝顺⻓辈的人,才值 得令人尊敬。古代孝顺的人举不胜举,像汉文帝刘 恒孝顺薄太后、董永卖身葬父等等,可现在有的人 还不如古人,经常与父母吵架,惹父母生气,就让 我来说一说这个“孝子”吧。 端午节到了,像往年一样,我们一家人回了姥 姥家。刚入村,我们就听到吵架的声音,仔细一 看,原来是一个中年男子正在与一位老妇争吵。 瞧,这位男子瞪着红红的双眼,脖子上的⻘筋暴 着,嘴里不干不净的说着,还嘟囔着我不是你生 的,你没有生我这个儿......手里的砖头还时不时敲 打着地面,来发泄心中的怨恨。此时的老妇眼里流 出滚烫的泪水,颤抖的嘴没有说些什么。这毕竟是 她养活了四十多年的儿子。儿子现在不但不报恩, 还口口声声不认他们。真是大逆不道呀! 父母辛辛苦苦的养你一辈子,而你做出这样的举动真太令她老人家失望了。现在他们老了,需要养活了,他却撒手不问了。你可知道父母的爱是多
中华民族具有许多优良的传统美德。例如,宽容,诚实守信……而我却推崇——“孝”。俗话说:“百行之首,以孝为先。”孝敬父母既是中华民族的传统美德,又是我们义不容辞的法律义务。虽然我们还是示成年人,还不需要赡养父母,但是决不能对父母大不敬。那么我们应该怎样孝敬父母呢?我们现在应该从小事做起,从周围生活中的点点滴滴做起。现在在家中为父母做一些力所能及的家务,就是对父母最大的孝。“善事父母日孝。”如果我们现在不知道孝敬父母,长大了可能会在遗弃老人的跑道上出现“大名”,走上被告席。现在,我们虽然不必“香九龄能温席”,但是从小懂得“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩”的道理,随着年龄的增长,对父母“服其劳,忧其疾”是十分必要的。“千里之行,始于足下。”我们孝敬父母要从小时做起。
您看看哪
这两篇
字体不够
何谓孝道?孝道,是为人子女,或为人弟子, 对于父母师⻓,必须恭敬顺从,供养侍奉的正道。 中国古代非常重视孝道。故有:“万恶淫为首,百行 孝为先”之说。特别是儒家思想,主张人慎终追远, 以孝立身,以孝⻬家,甚至以孝治国平天下。是以 古人对于父母,除孝顺恭敬、供养侍奉外,还要继 承父母的遗志,发扬光大父母的事业,务使自己“名 声昭于时,利泽施于人。”以光宗耀祖,垂芳百世, 始尽人子之孝。 中华上下五千年文化历史,孝道是我们祖辈流 传下的美德,在当今这个被经济大潮“淹没”的时代,“孝敬父母”仍然是我们中国人不变的传统。 只有在家庭中尽孝,在工作上才能敬业,对国家才能尽忠。 孝道是中国古代社会的基本道德规范。一般指 社会要求子女对父母应尽的义务,包括尊敬、关 爱、养老送终等等。在中国,孝的观念源远流⻓, 甲骨文中就出现了“孝”字,就是说在公元前11世 纪以前,华夏先⺠就已经有了“孝
这一篇是300字的差不多够了噢亲
已赞过