二手房的过户费怎么计算以及由谁承担

覃程
一、二手房过户费怎么计算
二手房过户费计算如下:
1.契税:缴纳人:买方;房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%;房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%;房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%;
2.营业税:缴纳人:卖方;房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6%;房产证年限两年以上:不用缴纳营业税;
3.营业附加税:营业附加税包括城建税、教育费附加税,缴纳人:卖方;房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56%;房产证年限两年以上:无需缴纳;
4.个人所得税:缴纳人:卖方;房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税;房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%;
5.印花税:缴纳人:买卖双方;不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%;
6.测绘费:测绘费缴纳人:买方;缴纳费用:1.36元/平方米;权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、二手房的过户费由谁承担
二手房过户费用由买卖双方承担,按照中国的相关法律规定,买方负担的税费是二手房过户登记费、二手房过户契税、还有二手房过户核档费。卖方承担的费用是二手房过户土地收益金、二手房过户税费、营业税相关附加、二手房过户个人所得税,还有评估费。买卖双方需要均摊的费用是二手房交易手续服务费、二手房过户印花税。
三、二手房交易流程及费用
结合实践情况,二手房交易的具体流程如下:
1.买卖双方建立信息沟通渠道,了解相关的情况。意思表示一致的,签订房屋买卖合同。
2.买卖双方共同携带双方的身份证、户口簿、买卖合同、房屋产权证明等材料向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。
3.管理部门查验有关证件、审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。
4.买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。