关于对联故事提出的问题

1个回答
摘要 上联:冬去山明水秀 下联:春来鸟语花香 上联:未登瑶池宴 下联:已成蟠桃仙酒店 上联:举杯有量十碗过岗尚易 下联:罢宴无瘾三年封坛何难品德修养 上联:人无信不立 下联:天有日方明书店 上联:锦绣成文,原非我有 下联:琳琅满架,惟待人求对联故事:纪晓岚一次书写了这样一幅对联送给一家三兄弟:惊天动地门户,数一数二人家 横批:先斩后奏结果被一些居心不良的人告到了朝廷,皇上震怒,要治纪晓岚的罪,纪晓岚不慌不忙的答到:这家大哥是卖炮竹的,所以是“惊天动地”二哥是专管斗和秤的,所以是“数一数二”三哥是卖烧鸡的,所以是“先斩后奏(先宰后做)”皇帝听完大笑,免罪。
咨询记录 · 回答于2022-03-29
关于对联故事提出的问题
上联:冬去山明水秀 下联:春来鸟语花香 上联:未登瑶池宴 下联:已成蟠桃仙酒店 上联:举杯有量十碗过岗尚易 下联:罢宴无瘾三年封坛何难品德修养 上联:人无信不立 下联:天有日方明书店 上联:锦绣成文,原非我有 下联:琳琅满架,惟待人求对联故事:纪晓岚一次书写了这样一幅对联送给一家三兄弟:惊天动地门户,数一数二人家 横批:先斩后奏结果被一些居心不良的人告到了朝廷,皇上震怒,要治纪晓岚的罪,纪晓岚不慌不忙的答到:这家大哥是卖炮竹的,所以是“惊天动地”二哥是专管斗和秤的,所以是“数一数二”三哥是卖烧鸡的,所以是“先斩后奏(先宰后做)”皇帝听完大笑,免罪。
作对联,要合于下列规律:(一)上下联的字数必须相等,不能用重复的字。(二)上联的末一句必须是仄声,下一联的末一字必须是平声。(三)上下联的句式必须一致(词类相当,结构相应)。(四)上下联的平仄要相对立,上联要用平声字的地方,下联就得用仄声字,反过来也一样(平:平声字;仄,仄声字,包括上、去、入三声的字)。(五)上下联意思可以相近或相反,可只说一事,也不妨分说两事。
已赞过