20号钢和45号钢有什么区别

1个回答
青岛英茂汇1
分子结构含碳量不同。
20号钢和45号钢有区别是分子结构含碳量不同,从加工的角度来说,45号比20号硬度要高45号钢和20号钢的区别在于材质不通过,主要是含碳不同,一个属于低碳钢一个属于中碳钢。
20号钢的用途与标准:
适用于制造汽车、拖拉机及一般机械制造业中建造不太重要的中小型渗碳碳氮共渗等零件,如汽车上的手刹蹄片、杠杆轴、变速箱速叉、传动被动齿轮及拖拉机上凸轮轴、悬挂均衡器轴、均衡器内外衬套等。
在热轧或正火状态下用于制造受力不大,而要求韧性高的各种机械零件,在重、中型机械制造业中,如锻制或压制的拉杆、钩环、杠杆、套筒、夹具等。
20号钢属于优质碳素结构钢中的低碳钢,含碳量是0.2%左右,因此命名为20号钢。
具有良好的该钢强度低,韧性、塑性和焊接性能。执行技术标准,国标GBT711至2017,企标WTB,钢板交货状态,以热轧或热处理状态交货,热处理指正火、退火或高温回火。