药品报损制度 法律问题

苏义飞
法律分析:
为了加强药品的安全监管,凡是药品有霉变,裂开,过期失效等不符合要求时,应办理药品报损制度
一、各部门均应该填写三联报损单,注明药品名称,规格,单位,价格,数量及报损原因,并有药品管理者签名,特殊情况报考主管领导审批。
二、药品采用火烧或者土埋的方式进行,要有药房管理者或者医务科领导等两人以上在场,
并在报损单上签名
三、药品管理者应把报损单装订成册,二联交会计,一联留底
四、会计当月办理报损后,上缴财务部一份,留底一份,年终计算报损率
五、原包装损坏药品,药品管理者应该与进货商进行调换,以降低报损率,减少浪费
六、麻醉药品和精神类药品应按照相关规定另行处理
法律依据:

《中华人民共和国药品管理法》
第五十九条 药品经营企业应当制定和执行药品保管制度,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量。
药品入库和出库应当执行检查制度。
第七十条 医疗机构购进药品,应当建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和使用。
第七十一条 医疗机构应当有与所使用药品相适应的场所、设备、仓储设施和卫生环境,制定和执行药品保管制度,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量。