和田玉那种玉好

1个回答
青岛英茂汇1
白玉好。
1、历史传承
玉器发展史就是一部中国文明史,在古代,玉被视为珍宝,取意吉祥美好,而古人最先发现的就是白玉,并用色如凝脂来形容上好的羊脂白玉。
而且玉在古代一直都是皇室的专用玉石,这也奠定了它崇高的历史地位,羊脂白玉更是皇帝、皇后玉玺的常见用材。
相比较其他玉来说白玉在漫长的历史发展过程中,各阶段的人文气息也影响了玉石的文化,自古,玉都是君子、品德的象征,孔子具有儒家思想的作品将玉石与品德联系在一起。几千年的玉石文化历史,沉淀出不一样的韵味,也加深了人们对白玉的认可程度。国人喜欢白玉,大部分也是希望自己能有美好的品德,以君子的要求勉励自己。(如图下所示)
2、质地方面
白玉,质地致密细润,坚韧无比,颜色晶莹剔透,温润淡雅,极具审美情趣和价值。白玉相比较其他玉来说细腻温润的质地,如羊脂一样的洁白,如阳光照耀的光泽,十分符合中国传统文化含蓄的审美观,不耀眼,不夸张,不张扬,不高调。用一种低调而又精光内蕴的美,一直深深吸引了我们的眼球。(如图下所示)
白玉的成分:
白玉矿物名称软玉,又称中国玉,主要产于新疆和田。和田地区白玉的质量产量历来较典型,所以又称为和田玉。
严格说来和田玉是软玉的一大矿种,不代表所有白玉,白玉称为软玉是相对硬玉翡翠而言,白玉是软玉中的主要品种,矿物主要成分是阳起石、透闪石,这样的矿物组成呈纤维交织结构,质地细腻紧密且韧性很好,具玻璃至油脂光泽。
白玉通常有籽料和山料之分,籽料是原生矿经风化或地壳运动万亿年的搬迁推移后至河床,又历经万千年的磨砺、碰撞、洗刷,铸成为外形圆润光滑,呈卵石状的宝玉,河水中的无机物有机物及各种矿物元素参与磨砺冲击,久而久之在白玉表皮的细微空隙留下了印痕,这就是籽料的面孔,桂花皮、铁锈斑。