卖房子的注意事项

王雨昕
卖房子的注意事项包括如下:
1.在估价时要注意:建议卖方报价前先去一些大中介公司了解行情,多多咨询专业人事或多渠道了解市场走势。根据自身实际情况加减后定夺一个合理报价。提前做报价的目的是为了在谈价的过程中给自己留有一定的空间余地。
2.在挑选中介时要注意,选择有资质大型的房屋中介公司。选择一家诚信可靠的有资质的中介公司是十分重要和必要的。它是作为保证交易安全的前提。房地产中介机构的资质可以通过当地建委网站进行查询。
3.那签协议时要注意,各方面准备差不多的情况下就可以与中介公司签订协议将房屋进行出售。签协议时一定要注意权属证书原件必须由产权人持有。
一、商品房买卖网签的好处有哪些?
1、网签以后,业主的资质经过核实也会变得更加可信,房源的信息也会变得更加可靠。
2、交易的过程还会全部实现信息化,这样就可以缩短买卖双方的交易递件的时间。整个网签过程,双方也可以通过网上进行实时工作的查询,这样就可以了解交易的办理的进程。
等到网签后,二手房交易的信息也会显示在网上,这样有利于政府部门对二手的市场进行一定的监控。二手房的网签还可以使房产的交易变得透明化,这样还可以充分保障买卖双方的合法利益,还可以通过备案有效地防止一房二卖的情况。
3、一般情况下,在生活中,也会有一些人进行二手房的交易,也不想通过中介来完成成交,这时候,网签也是可以进行的。如果说个人不通过中介公司来卖房,但是想通过存量房网上签约系统发布相应的房源信息还有进行网上签约的,可以持房屋的权证还有身份证件,到房产局或者是当地的建委进行咨询,同时还有办理好信息公示和网上签约。
二、二手房中介费谁出
一般是由买房人出,不过也有是二手房主出的,买房人出的占多,有的房主为了让自己的房子更让人关注或者是促销自己的房子,所以才交中介费,不过一定要小心中介公司收取双份费用,有的黑中介就是,明明房主已经协议好给全包中介费但是中介公司却收取,买房人的费用。
二手房中介费即通过房屋中介公司进行二手房交易时支付给中介方的服务费,一般中介费为房屋成交价格的2%-3%.房屋出售方与房屋购买方都需要向中介方支付费用。中介服务费目前没有统一规定,一般按照行业内的习惯收取,同时还要参考中介的资质。