朋友打架,被叫着一起去帮忙,在酒吧里面,朋友一个人动手打人致对面轻伤,我没有动手,只是旁观,违法

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-10
朋友打架,被叫着一起去帮忙,在酒吧里面,朋友一个人动手打人致对面轻伤,我没有动手,只是旁观,违法
您好,很高兴为您解答:如果没有参与打架,一般不会刑事处罚。但也需要结合实际情况而定,如果被害人也是多人,则定性为聚众斗殴罪,如被害人是一人,则定性为故意伤害罪。无论何罪,如没动手打人,也没有其他行为,如共谋、望风或者其他协助行为,则不构成犯罪,如有其他协助行为,应认定为共同犯罪中的从犯,可以从轻处罚。
拓展资料:朋友打架,另外的人在场没动手,如果事前没有共谋,对方没有达到轻伤,没动手的人没有责任。但是如果是寻衅滋事或者聚众斗殴情节严重的情形,即使没有动手也有责任。法律依据:《《中华人民共和国刑法》》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制: (一)随意殴打他人,情节恶劣的; (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的; (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的; (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。 纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金