Java编程题

1个回答
摘要 上述代码中,我们借助了循环结构遍历了1到599中的所有整数,然后利用算术运算符分解整数i的个位、十位、百位,并将它们存储到变量a、b、c中。然后我们针对这三个变量,使用if条件语句结合逻辑运算符来判断这些变量中是否有数字5,如果是,则将该整数i输出。特别需要注意的是,Java中判断相等需要使用==符号而不是=符号,因为=符号代表赋值操作
咨询记录 · 回答于2023-04-16
Java编程题
第10题能不能用Java语言写个代码
亲,这边图片打不开,可能需要您用文字表达
求出1~599至少有一位数字为5的所有整数。提示:将 1~599 中的整数i分解成个位、十位、百位,分别存放在变量 a、b、c 中,然后判断 a、b、c 中是否有 5。
好的
以下是Java语言的代码实现:```javapublic class Main { public static void main(String[] args) { for(int i=1; i<=599; i++) { int c = i / 100; // 百位 int b = i / 10 % 10; // 十位 int a = i % 10; // 个位 if(a==5 || b==5 || c==5) { System.out.println(i); } } }}```
上述代码中,我们借助了循环结构遍历了1到599中的所有整数,然后利用算术运算符分解整数i的个位、十位、百位,并将它们存储到变量a、b、c中。然后我们针对这三个变量,使用if条件语句结合逻辑运算符来判断这些变量中是否有数字5,如果是,则将该整数i输出。特别需要注意的是,Java中判断相等需要使用==符号而不是=符号,因为=符号代表赋值操作