五年级下册语文第一课生字组词

勤意智054

五年级下册语文第一课生字组词有以下这些:

昼zhòu:昼夜不息:昼:白天, 夜:夜晚, 息:休息。整体意思:从白天到夜晚一直都不休息。

极昼:是指极圈以内的地区(即纬度高于南北纬66.5度),每年总有一个时期太阳不落于地平线以下(即全天24小时都是白天)的现象。

耘yún:春耕夏耘:意思是春天耕耘,夏天耨草。指不同季节的农活。常与"秋收冬藏"并指一年农事。

耕耘:指犁地除草。泛指农耕之事;还比喻辛勤劳动。出自《管子·八观》:"行其田野,视其耕芸,计其农事。"

桑sānɡ:沧海桑田:意思是大海变成农田(桑田:农田),农田变成大海;比喻世事变化巨大。其本身结构为联合式,在句子中可作谓语、宾语、分句。出自东晋·葛洪《神仙传·麻姑》。

晓xiǎo:揭晓:指公布考试录取名单,泛指把事情的结果公开出来。如:选举结果已经揭晓。

报晓:意思是用声音使人知道天亮了。出自唐·李绅《忆春日太液亭候对》诗:"宫莺报晓瑞烟开,三岛灵禽拂水回。"