住宅房和商品房有啥区别,商品房和住宅房有区别吗

崔萍
商品房和住宅房的区别具体如下:
1、性质不同:商品房从性质上来说是一种获得方法,在房地产市场中是商品买卖交换,根据市场价格进行售出,买卖双方会有讨价还价的情况,是根据国家规定的经济环境内进行买卖交易的。住宅房只是提供居住的一种房子,国家可以按照规定政策分隔标准,比如:普通住宅、高端住宅、多层住宅、高层住宅等。
2、产权年限不同:因为商住房只能拥有50年的土地使用权,土地使用年限届满之后可以向国家申请延长。而纯住宅房有70年产权,缴纳一定费用,到期后自动续期。
3、归属有异:
商品房是在国家规定的政策之内出售,商品房分为外销商品房和内削商品房,按照商品房出售之后的功能,商品房可以分为居住和其它用途,因此,商品房的用途是比较广泛的。
住宅房主要功能就是为大家提供休闲居住的一种房子,并没有什么商业用途,普通住宅一般情况下是不可以上市进行交易的。
4、贷款条件不同:
购买购买商品房大多不能申请公积金贷款,但是也有少数项目在开发商的努力下能够办到。而购买住宅房可以用公积金贷款,能得到五成或六成按揭。
【法律依据】
《民法典》第二百零九条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

已购公房和商品房区别
1、公房一般指原来是单位或企业分给职工的住房,房改以后买成个人产权的是已购公房,基本都可以直接上市交易,没有买成产权的为使用权,不能直接上市交易。
2、商品房是具有经营资格的房地产开发公司(包括外商投资企业)通过出让方式取得土地使用权后经营的住宅,均按市场价出售。
3、税费收的是不一样的,契税都是一样的,公房满两年就没有增值税,公房绝大部分是查不到原值的的,所以个税是1%征收,而商品房是收差额20%,而且商品房如果不满两年是有个全额的5.6%的增值税,满两年普通住宅则免收,满两年的非普通住宅则按差额的5.6%征收。
商住楼和住宅的区别
1.土地性质及产权年限不同:
商住楼的土地使用性质为综合用地或商业用地;商业用地的使用年限为40年,综合土地的使用权年限为50年。
土地的使用性质为住宅性质;住宅用地的使用权年限为70年。
2.用途不同:
商住楼:非住宅,一般指宅建筑面积较大或用作商业用途的房子。
住宅楼:普通住宅,高档住宅,是指按所在地一般民用住宅建筑标准建造的居住用房屋。
商品房和集资房有什么区别?
1、集资房是改变住房建设由国家和单位统包的制度,实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金,建造的房屋。
职工个人可按房价全额或部分出资、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。
集资所建住房的权属,按出资比例确定。个人按房价全额出资的,拥有全部产权,个人部分出资的,拥有部分产权。
2、商品房是指在市场经济条件下,具有经营资格的房地产开发公司通过出让方式取得土地使用权后经营的住宅,均按市场价出售。
3、两者的区别在于产权的所有权归属比例不一样。
动迁房与商品房的区别,商品房与动迁房有什么区别

动迁房即是拆迁安置房,所谓拆迁安置房是指因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。商品房是指经政府有关部门批准,由房地产开发经营公司开发的,建成后用于市场出售出租的房子,包括住宅、商业用房以及其他建筑物。动迁房和商品房主要有以下区别:
1、土地来源的区别。拆迁安置房的土地是划拨的,而商品房开发商取得土地是通过土地出让方式。
2、产权的区别。很多安置房不是完全的产权,具有完全的房屋所有权,却不一定具有完全的土地使用权。而商品房是完全产权,完全的房屋所有权和完全的土地使用权。
3、质量的区别。安置房往往建设利润有限,因此,安置房的建设质量一般不如商品房。
4、交易时间的限制。不少安置房都有交易时间限制,也就是规定在几年内不得上市转让。商品房没有这方面的规定。
5、交易限制的区别。因为其安置对象是特定的动迁安置户,该类房屋的买卖除受法律、法规的规范之外,还受到当地政府相关的地方政策的约束。
【法律依据】
《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十一条,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

商住两用房和商品房有什么区别?
商品房与商住两用房的区别:
1、产权年限。
2、水电收费标准不同。
3、商业性质贷款利率高。
4、落户规定方面住宅和商住两用房也有区别。