中国有哪些法律名称

1个回答
生活电咨小助手

中国的法律包括《宪法》《民商法》《经济法》《刑法》《行政法》《程序法》等。
1、《宪法》
是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。
2、《民商法》
是指民法与商法。
3、《经济法》
是对社会主义商品经济关系进行整体、系统、全面、综合调整的一个法律部门。
4、《刑法》
是为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定的法律。
5、《行政法》
是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。
6、《程序法》
是为实现实体权利义务而制定的关于程序方面的法律,如刑事诉讼法、民事诉讼法等。