初三毕业没考上高中怎么办

1个回答
生活电咨小助手

初三毕业考不上高中可以考虑一下自己未来的人生计划。
初三毕业考不上高中,可以选择复读一年,明年再继续高考。要是孩子一直就不喜欢文化课程非常不喜欢学习,压根不想考高中,那么这部分同学不建议复读,
否则也只是浪费时间,还容易让孩子更加叛逆和父母对着干,后期甚至不好好学习,逃学逃课得过且过。
家长可以根据孩子的兴趣爱好选择适合孩子的专业,一般职业学校的针对性强,以项目学习贯穿全程为主。通过孩子的努力学习也可以学到真的技术,有一个好的未来。
初中考不上高中依旧可以上大学,大学预科现在很常见,主要以专业学科和基础教育为主。初中生毕业可以上大学预科,上完大学预科课程,直升本校对应的本科,学历等同普通大学生。
没上高中的人生规划如下:
同学们的人生才刚刚开始,在未来还有无限的可能性,现在自己要好好规划一下,自己应该做什么,学什么,把自己的人生都规划好,然后向着这个方向努力。
一、体力活类
体力活的工作很多,比如外卖员、跑腿工作、保洁员、搬运员、建筑水泥工等,这些工作都有一个特点:累。外卖、跑腿需要满城跑,搬运、水泥工接触的东西重。
但这些工作很机械,不需要你有学历,也不需要你有技术,只需要听话、照做就行,做起来很累,但是却非常适合什么都不会的人谋生。
二、舒适活类
没有学历和技术,不是只有体力活才能胜任,有些舒适的活,同样可以胜任。比如保安、地铁安检员、流水线上的普工、在店里的销售服务员、收银员等等。
这些工作不需要花费多大的体力,只需要尽心尽力去做就好,加上不需要像体力活那样,每天在外面日晒雨淋,而是可以坐在空调房或是遮风挡雨的地方,相比体力活来说,这些工作是比较舒适的。
三、做学徒
没有学历和技术,虽然有一份工作能够维持你的生活,但在职场里,依然还是技术当先。所以,当你没有学历和技术时,学徒工作非常适合,
一来可以解决温饱问题,二来可以为你的未来晋升到有技术层面,给自己的工作增加更多渠道。
学徒工作有很多,
比如,厨师的学徒,理发的学徒,摆摊的学徒等,这些都是技术类的学徒,许多技术工都需要助手,他可以不付工资,但教你技术,这样的学徒,有益于没有学历和技术的人。
学好一门技术,总比一生奔波要强。