二手毛坯房和新房的区别

王雨昕
1.外观与户型:二手房由于建筑时间较久,所以在外观上略显传统,单一,大都以九十年代建筑风格为主。同时在户型设计方面,整体户型设计不太合理,房间不够敞亮、客厅面积过于窄小甚至有的老房子没有客厅等。而新房在外观上比较新颖、现代感强,极具视觉冲击力,同时新房的设计更显人性化,大开间居室、敞开式厨房、宽大的客厅等较为符合现代人的居住理念。从楼体外观,室内布局来看,新楼盘所占优势比重较大。
2.二手毛坯房和新房最大也是最明显的区别之一就是两者的价格。在深圳装修热搜问答上面,我们可以看到,由于二手毛坯房,既属于二手房源,又是毛坯房,所以在价格方面,很明显的低于新房;新房作为新开发的房源,其在销售的价格方面一般都是比较昂贵的。另外作为新房的房源一般都是期房,可能购买之后,需要等待一两年才能进行装修设计和使用;而二手毛坯房购买之后,在深圳观澜装修就可以使用;另外二手毛坯房在使用时间上短于新房。
一、二手房贷款首付要多少,利息怎么算
二手房首付比例跟新房的比例是一样的,但二手房商业贷款首付计算方法不同于新房,二手房商业贷款首付=成交价-房屋评估值x贷款比例,二手房可贷额度=房屋评估值x贷款比例。
其中房屋评估价值是在签订贷款合同之前,银行会找评估公司上门,给所抵押的房产进行现场拍照评估资产价值。这个价格浮动最大,举个很简单的例子:一套二手房的实际成交价为100万,贷款评估可能为90万,所在城市的首付比例最低为30%,那么购房者购买该套房子需要支付的首付为:100万-90万*(1-30*)=37万。
二、二手房买卖有什么特征
1、二手房标价不等于实际购买价。与新房不同的是,除房价本身外,二手房交易过程中还需缴纳各项税费,如果是通过中介完成交易的还涉及有中介费等。
2、二手房贷款额按评估价计算。虽然二手房贷款与新房贷款的首付比例和贷款利率均完全一样,但与新房贷款的首付款按照购房时的市场价作为参考不同,二手房则是按照评估价来计算贷款额。
3、贷款额度直接挂钩房龄。与新房无房龄限制不同的是,银行对于二手房房龄有着较为严格的限制。换言之,二手房房龄与贷款额度是直接挂钩的,房龄越老,贷款额度越低。一般房龄较老的二手房,在银行申请贷款的难度也相对较大。