魏晋南北朝至隋唐时期我国思想界出现了什么发展趋势

1个回答
摘要 您好。魏晋南北朝至隋唐时期我国思想界出现了以下几种发展趋势:
1. 理学思想的发展。魏晋南北朝时期,以儒家学说为核心,有“天命论”、“重天理”、“应道论”、“正统论”等思想流派的发展,以及道家思想的发展,如“阴阳学说”、“大道论”、“天人合一论”等。
2. 思想家的活跃。隋唐时期,思想家们围绕儒家、道家及其他思想,致力于思想理论创新,形成了多种思想流派,如“唯识论”、“唯心论”、“儒家法家学说”、“宋明理学”、“元曲学派”等。
3. 思想家的思想讨论。从隋唐时期开始,当时的思想家们组织起多种讨论会,以讨论思想理论的问题,探讨思想的发展趋势。这些讨论会又称为“温馨会”、“讨论会”、“论道会”等。
4. 政治思想的发展。在隋唐时期,思想家们研究皇室与民众、统治者与被统治者之间的关系,研究臣下与长官之间的关系,形成了“政治合理性论”、“政治理性论”等政治思想。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
魏晋南北朝至隋唐时期我国思想界出现了什么发展趋势
魏晋南北朝至隋唐时期,我国思想界出现了什么发展趋势
您好。魏晋南北朝至隋唐时期我国思想界出现了以下几种发展趋势: 1. 理学思想的发展。魏晋南北朝时期,以儒家学说为核心,有“天命论”、“重天理”、“应道论”、“正统论”等思想流派的发展,以及道家思想的发展,如“阴阳学说”、“大道论”、“天人合一论”等。 2. 思想家的活跃。隋唐时期,思想家们围绕儒家、道家及其他思想,致力于思想理论创新,形成了多种思想流派,如“唯识论”、“唯心论”、“儒家法家学说”、“宋明理学”、“元曲学派”等。 3. 思想家的思想讨论。从隋唐时期开始,当时的思想家们组织起多种讨论会,以讨论思想理论的问题,探讨思想的发展趋势。这些讨论会又称为“温馨会”、“讨论会”、“论道会”等。 4. 政治思想的发展。在隋唐时期,思想家们研究皇室与民众、统治者与被统治者之间的关系,研究臣下与长官之间的关系,形成了“政治合理性论”、“政治理性论”等政治思想。