论述房地产泡沫与房地产周期的区别

1个回答
摘要 市场周期 房地产市场周期循环 房地产市场得运行呈现出周期特征,它与其她宏观经济运行一样,时而 高涨,时而收缩,呈现出一定得规律性。 房地产周期:就是指房地产经济水平起伏波动、循环得经济现象。 房地产周期循环:就是指所有类型房地产得总收益率得重复但不规则得 波动。
咨询记录 · 回答于2022-11-19
论述房地产泡沫与房地产周期的区别
好 快点
市场周期 房地产市场周期循环 房地产市场得运行呈现出周期特征,它与其她宏观经济运行一样,时而 高涨,时而收缩,呈现出一定得规律性。 房地产周期:就是指房地产经济水平起伏波动、循环得经济现象。 房地产周期循环:就是指所有类型房地产得总收益率得重复但不规则得 波动。
立足于数十年的趋势研究,侧重方向性的选择,即向下还是向上。从长趋势来说,美国房地产过去100年一路上涨,日本从1955-1990年30多年都是上涨周期,1990年后至今比较疲软。德国最近四十年名义房价年均2%左右增长,实际是负增长,主要是德国住房制度的功劳。那么中国的房地产从1998年住房制度改革到2016年这个大趋势上涨还会持续多久,这个是我感兴趣的。▼短周期:即2、3年内的波动,从2005年到2015年,中国大部分主要城市的房价波动性非常明显。每一次大幅波动,都引来拐点论的复辟,典型就2009年的大幅反弹,给人的感觉就是泡沫的顶点,但随后几年一线城市房价不断创新高。2015年深圳的大涨,以及2016年上海的大涨,会是一个短期波动高点还是趋势性的终结呢?▼泡沫:中国能够制造最大的泡沫,恐怕非房地产莫属。股市里的泡沫,我们经历过2次,2007年与2015年但很快破了,政府救过市,证明用处也不大。楼市泡沫反而每次在打压与扶持之间,房价不断创新高。这种反反复复的下跌-新高,已经形成了楼市不败神话,深圳经济强劲支持、上海房价是打不死的小强等等不一而足。
关于周期波动的判断。周期波动跟地产调控、金融政策、供求关系等有关系,其中最重要的就是国家宏观调控,因为土地、银行、媒体等全部掌握在政府手里,而房地产高杠杆的经营特点对资金和政策等等敏感度极高,所以只要政府愿意调控,在短周期内是一定可以把房价按住的。只是政府财政的50-70%依赖于房地产相关的土地出让金、税收等,每次打压到一定程度后,又会重回刺激,形成了2005-2015年兴衰交替出现的恶性循环。2016年楼市如此暴动,恐怕不久即招来新一轮调控,如若任由发展,恐怕很快就要进入楼市真正的泡沫阶段了。▼泡沫阶段。现在很多人看一线城市房价,还是喜欢讲人口流入、供求关系等传统指标,诚然过去是可以这么分析,而且上海深圳等一些城市房价上涨也很难说是泡沫而不是经济繁荣的结果。只是万物总有价,即使是在政府垄断土地供应的基础上。任何商品的价格上涨到一定程度,都会失去基本面的支持,会受到客观条件的制约。比如上海的房价,如果按供求关系、人口流入、贫富差距等等来看,似乎结论就是一直上涨,但房价大涨会影响到城市的竞争力、企业成本等等。但到底多少算是泡沫呢。我自己的判断,上海均价达到纽约的1-1.5倍左右可能是大概率事件,超过的部分就是泡沫,到时一定要高度警惕。这次楼市疯狂很有可能会将我们带入到严重的泡沫阶段。那泡沫会到多少破灭呢,很难讲,按万科谭大师的数据,日本东京当年是纽约的3.2倍,香港是8倍。人类的疯狂是非常可怕的,回顾下2000年的互联网泡沫,美股上市公司市值是GDP的2倍,2007年A股最高点市值约在GDP1.5倍,日本高峰期的楼市泡沫到什么程度,我还是陆续查找资料。中国的房地产会不会形成人类历史上最大的泡沫之一,不清楚。但是时候认真研究泡沫的形成、发展以及破灭的触发因素了。
简单点的
简述
房地产泡沫:房地产泡沫可理解为房地产价格在一个连续的过程中的持续上涨,这种价格的上涨使人们产生价格会进一步上涨的预期,并不断吸引新的买者--随着价格的不断上涨与投机资本的持续增加,房地产的价格远远高于与之对应的实体价格,由此导致房地产泡沫。泡沫过度膨胀的后果是预期的逆转、高空置率和价格的暴跌,即泡沫破裂,它的本质是不可持续性。
周期呢
区别 姐妹
周期一个有规律性啊,周期啊,宏观经济的影响,最重要的就是国家宏观调控, 泡沫破裂,它的本质是不可持续性。短期的
房地产泡沫总是和经济危机、金融危机紧密相连
商业周期的频率大致为1~8年(也就是完成一次繁荣-衰退-萧条-复苏的过程
1、房地产泡沫是指房地产价格的波动模式。 2、房地产泡沫是指房地产价格先大幅上涨后大幅下跌的情况,这种频率比较大。 3、房地产价格波动不是连续的,其波动没有稳定的周期或频率
已赞过