腰伤一般可以算工伤吗?

朱建波
法律分析:
我国的工伤保险条例规定,通常来说,腰扭伤是否属于工伤,取决于是否满足以下的工伤认定的条件之一:1、腰扭伤是否发在工作时间和工作场所内,是否是由于工作的原因受到事故伤害产生的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害而产生的腰扭伤。

法律依据:
《工伤保险条例》 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。