二手房满二唯一与满五唯一有什么区别?

王雨昕
1、“满五唯一”的概念
很多人刚听到“满五唯一”的这个名词时,可能都会一头雾水,其实这就是二手房市场里进行交易的时候,一个简单的缩写词语,意思就是满五年并且是唯一住房的意思,而这个“满五年”的开始时间指的是拿到房产证的出证日期,或者是契税票的出票日期,只要从这个时间算到达五年或者是超过五年,而“唯一”指的是房主在本市购房的时候,登记在册的只有这一套房子,但也有可能是以家庭为单位来计算的“唯一”,所以要根据不同城市的限购方案来看。
2、“满二唯一”的概念
而“满二唯一”的概念其实和“满五唯一”类似,指的就是满两年并且是唯一住房,所以如果这个二手房在第一任房主手里,从拿证日期算起,到进行第二次交易期间,时间已经超过了两年,并且这是买房人在本市内的首套购房,那么就满足“满二唯一”的标准。
3、两者的区别:
大家不要小看这两个概念相似的二手房标准,其实两者要交的税费是有很大差别的,如果是“满五唯一”的二手房,普通住宅可以免征营业税,如果是非普通住宅和别墅的话,那么需要缴纳的营业税就是房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%。如果是“满二唯一”的二手房,普通住房就可以免征营业税,非普通住房就要按照其销售收入减去购房房屋价款后的差额征收营业税,但如果非普通住房连两年都没有满的话,那么就需要全额征收营业税,并且满二唯一的二手房只是免征营业税,该交的个税还是要交,而满五,唯一可以免除双税。
法律规定:
《中华人民共和国增值税暂行条例》第三条规定:“纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。”
一、二手房交易买方需要缴纳哪些费用
二手房交易的税费是根据合同约定承担的,但一般情况都是最终由买方承担,主要有契税、个人所得税、增值税、中介费等等。
(一)契税缴税标准:首套90平及以下,网签价×1%,首套90平以上,网签价×1.5%,二套房网签价×3%契税由买方承担,过户当天交给房管局
(二)增值税及附加房子未满2年,增值税及附加的征税标准:网签价÷(1+5%)×5.65%;房子已经满2年,普通住宅免征,非普通住宅征税标准:差价÷(1+5%)×5.65%,差额=合同价—原购买价—交易中的税金—合理费用按规定,增值税及附加以及接下来要说的个税应该是由卖家承担的,市场成交惯例却是买家承担所有税费,不过交易时可以协商,在合同中写清楚就行
(三)个人所得税二手房交易的个人所得税和交易房屋的年限以及业主家庭名下拥有的住宅套数又关系分为两种情况:
1、交易房屋满五年唯一住房,免征个人所得税:房产证下发或契税票满5年且是业主(家庭为单位)唯一住房的,免征个税
2、交易房屋不满五年唯一征收个人所得税:差额×20%(若无房屋原值凭证按网签价1%征税)注:一般情况下,差额=网签价-原购买价-合理费用【合理费用指原购房契税、此次交易的营业税、装修费用(本次网签价10%)、房贷利息等】(四)中介费如果房屋交易由中介撮合促成,买方还需要根据中介合同向中介方支付一定的中介费用(5)其他其他就是房管局收取的费用。