已知a,b,c都是正数,且a³+b³+c³=1,证明,abc≤1/3

1个回答
摘要 已知a,b,c都是正数,且a³+b³+c³=1,证明,abc≤1/3解题证明因为a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)又因为a²+b²≥2ab 所以a²-ab+b²>ab 所以a³+b³≥(a+b)ab=a²b+b²a同理 b³+c³≥b²c+c²bc³+a³=a²c+c²a把三个等式左右分别相加得2(a³+b³+c³)≥a²b+b²a+a²c+c²a+b²c+c²b=b(a²+c²)+c(a²+b²)+a(b²+c²)≥b×2ac+c×2ab+a×2bc=6abc所以a³+b³+c³≥3abc所以a³+b³+c³=1所以abc≤1/3
咨询记录 · 回答于2023-02-22
已知a,b,c都是正数,且a³+b³+c³=1,证明,abc≤1/3
您好,我是百度问一问的合作老师小高老师,擅长初高中大学教育,现在已从事教育行业10年,很高兴为您服务。麻烦您耐心等待一下,大约5分钟。
我要问的是这个
第二问
abc≤1/3
已知a,b,c都是正数,且a³+b³+c³=1,证明,abc≤1/3解题证明因为a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)又因为a²+b²≥2ab 所以a²-ab+b²>ab 所以a³+b³≥(a+b)ab=a²b+b²a同理 b³+c³≥b²c+c²bc³+a³=a²c+c²a把三个等式左右分别相加得2(a³+b³+c³)≥a²b+b²a+a²c+c²a+b²c+c²b=b(a²+c²)+c(a²+b²)+a(b²+c²)≥b×2ac+c×2ab+a×2bc=6abc所以a³+b³+c³≥3abc所以a³+b³+c³=1所以abc≤1/3
我要问第二问,不要第一问
什么?
亲亲,您这个是基础订单哦,只支持首问解答服务哦
您可以考虑考虑这个服务哦
已赞过