激励古诗

最爱皮夹克8

激励励志的古诗内容整理如下:

1.《杂诗》。

人生无根蒂,飘如陌上尘。分散逐风转,此已非常身。落地为兄弟,何必骨肉亲!得欢当作乐,斗酒聚比邻。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

2.《酬乐天咏老见示》。

人谁不顾老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多灸为随年。经事还谙事,阅人如阅川。细思皆幸矣,下此便翛然。莫道桑榆晚,为霞尚满天。

3.《南陵别儿童入京》。

白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

4.《浪淘沙九首·其八》。

莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

5.《行路难三首·其一》。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多岐路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

6.《酬乐天扬州初逢席上见赠》。

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

7.《小松》。

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。

8.《题弟侄书堂》。

何事居穷道不穷,乱时还与静时同。家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

9.《题乌江亭》。

胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。

10.《上堂开示颂》。

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

11.《登鹳雀楼》。

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

12.《夏日绝句》。

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

13.《明日歌》。

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。

朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。

14.《竹石》。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

15.《苔》。

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。