青春期恋爱

1个回答
趣谈心理唐义诚
一、导语
相信大家都浏览过以高中生恋爱或者初中生恋爱为主题的动漫和书籍,看起来很清纯,剧情也很甜美。
这些青春期小情侣们青涩的恋情,那些牵个手都会脸红害羞的样子成为了不少人曾经最美好的回忆,但同时也经常是家长们最头疼的一件大事。
这种青春期期间出现的情愫感,在心理学中就被称为青春期恋情。

二、正文
咱们先了解一下心理学对于青春期如何定义:青春期,也就是12-18岁。在这个时间段内出现的恋爱,也就被称之为“青春期恋爱”。因为在这个时间段,我们的身体得到了成长,而且对于自身的了解也经由这十几年了解的近乎全面。但我们会有好奇心,我们了解了我们自己性别会出现的情况,但我们从来没有对另一种性别有足够的了解。这个时候,我们会对异性产生好奇心,就算我们自己并没有明显的感觉,但是这份未知的好奇心和冲动仍旧会驱使着我们对异性产生一种情绪,也就是想要增进距离,从而加深了解。
在生活中,我们会见到各种学生情侣。那种青涩和纯洁叠加起来的样子,我们看着也会有一种独特的幸福感。
在校园里,我们曾经也可能对某一个异性倾心过。不管有没有结果,这都是我们人生过程之中珍贵的回忆。
青春期恋爱,总是被冠以“早恋”的标签,但是这个时间段出现的恋爱严格来讲是正常的,家长的正确引导和教育,让青春期出现的恋爱不影响到孩子的正常生活和思想才是重中之重;而不是要求孩子必须结束这段感情。因为这个时间段,孩子的激素分泌和过去不同,会有冲动,而且孩子对于爱与被爱的需要也随之出现,他们会想要类似于“爱”的感觉。家长对于孩子是引导者,而并非是命令者。
三、拓展
《同桌的你》这部电影就很好的反映了青春期恋爱的情况:冲动,不顾一切的感觉。青春期的孩子就是这样,认定一个人之后绝对不放弃。但是这部电影是有笑点也有遗憾的,勾起我们回忆的同时,也不是一个完美结局。我们可能也在青春期的恋爱过程中留下过遗憾,但是我们现在依旧在成长,遗憾变成了经验。
四、结语
青春期的恋爱确实听上去很幸福,但是能否长久的持续下去,是任何一段恋爱之中必然会出现的考验。我们可能会因为青春期的恋爱一直到社会上还在坚持最终修成正果,也可能会因为过程中的意外结束这段感情。无论如何,青春期的孩子对于世界的了解不深,对于恋情更是一知半解。如果我们作为朋友,我们可能只能做一个倾听者,倾听青春期的朋友在恋爱之中感受到的痛苦;如果作为家长,一定要给孩子正确的引导,平和的度过这个阶段。
青春期恋爱是正常的,并不是可以用“早恋”直接归结成一种错误。青春期是重要的成长阶段,青春期的恋爱也是不可多得的经验;正确的引导会帮助成长,错误的引导则会影响恋爱观。不要对青春期恋爱带有那么多的偏见,将其视作一个正常情况就好了。孩子在成长,只要不做出出格的事情,支持一下也无伤大雅。