大道之行也原文及翻译

1个回答
摘要 先秦 · 《礼记》  大道 注1 之行 注2 也 , 天下 为 注3 公 , 选贤与能 注4 , 讲 信修睦 注5 。 故人不 独 注6 亲其亲 注7 , 不独子其子 , 使老 有所 终 注8 , 壮有所用 , 幼有所长 , 矜 、 寡 、 孤 、 独 、 废疾者皆有所 养 注9 , 男有分 注10 , 女有归 注11 。 货恶其弃 于地也 , 不必藏于己 ; 力恶其不出于身也 , 不必为己 。 是故 注12 谋闭 而 注13 不兴 , 盗窃乱贼而不作 注14 , 故 注15 外 户而不 闭 注16 , 是 谓 注17 大同
咨询记录 · 回答于2023-05-29
大道之行也原文及翻译
先秦 · 《礼记》  大道 注1 之行 注2 也 , 天下 为 注3 公 , 选贤与能 注4 , 讲 信修睦 注5 。 故人不 独 注6 亲其亲 注7 , 不独子其子 , 使老 有所 终 注8 , 壮有所用 , 幼有所长 , 矜 、 寡 、 孤 、 独 、 废疾者皆有所 养 注9 , 男有分 注10 , 女有归 注11 。 货恶其弃 于地也 , 不必藏于己 ; 力恶其不出于身也 , 不必为己 。 是故 注12 谋闭 而 注13 不兴 , 盗窃乱贼而不作 注14 , 故 注15 外 户而不 闭 注16 , 是 谓 注17 大同
在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。所以人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,让年幼的孩子有可以健康成长的地方,让老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、残疾人都能得到社会的供养,男子有职务,女子有归宿。对于财货,人们憎恨把它扔在地上的行...