将12个相同玻璃球分成4堆有多少种不同分法

1个回答
摘要 针对这个问题,我们可以使用组合数学中的组合原理来解决。
组合原理是指:从n个不同元素中取出m个元素,共有C(n,m)种取法,其中C(n,m)表示从n个不同元素中取出m个元素的组合数。
在本题中,我们需要从12个不同的玻璃球中取出4个元素,放入4个堆中,因此有C(12,4)种取法,即C(12,4)=495种不同分法。
组合原理的计算公式为:C(n,m)=n!/(m!*(n-m)!)
其中n!表示n的阶乘,即n!=n*(n-1)*(n-2)*...*2*1。
因此,在本题中,C(12,4)=12!/(4!*(12-4)!)
=12!/(4!*8!)
=495。
综上所述,将12个相同玻璃球分成4堆有495种不同分法。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
将12个相同玻璃球分成4堆有多少种不同分法
针对这个问题,我们可以使用组合数学中的组合原理来解决。 组合原理是指:从n个不同元素中取出m个元素,共有C(n,m)种取法,其中C(n,m)表示从n个不同元素中取出m个元素的组合数。 在本题中,我们需要从12个不同的玻璃球中取出4个元素,放入4个堆中,因此有C(12,4)种取法。即C(12,4)=495种不同分法。 组合原理的计算公式为:C(n,m)=n!/(m!*(n-m)!),其中n!表示n的阶乘,即n!=n*(n-1)*(n-2)*...*2*1。 因此,在本题中,C(12,4)=12!/(4!*(12-4)!) = 12!/(4!*8!) = 495。 综上所述,将12个相同玻璃球分成4堆有495种不同分法。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
# 针对这个问题,有多种不同的分法。 首先,可以把12个玻璃球分成4堆,每堆3个,这样就有一种分法。 其次,可以把12个玻璃球分成4堆,每堆2个,剩下的2个放在一起,这样也有一种分法。 再次,可以把12个玻璃球分成4堆,每堆1个,剩下的4个放在一起,这样也有一种分法。 最后,可以把12个玻璃球分成4堆,每堆4个,这样也有一种分法。 总之,12个相同玻璃球分成4堆有4种不同的分法,分别是每堆3个、每堆2个、每堆1个和每堆4个。 此外,在分组的时候,还可以考虑到组内玻璃球的排列顺序,比如把12个玻璃球分成4堆,每堆3个,每堆玻璃球的排列顺序可以有多种,这样就可以有更多的分法。 因此,12个相同玻璃球分成4堆的不同分法可以有很多种,具体的数量取决于组内玻璃球的排列顺序。
已赞过