实习期需要签劳动合同吗?

吴晓丹
劳动合同的一方当事人必须是劳动者。学徒和实习不属于劳动,不适用劳动合同法。所以实习期间和单位之间不是劳动合同关系,现在还是学生的实习者,要等毕业后才能和单位缔结正式的劳动合同关系。
实习是否要签劳动合同
劳动合同的一方当事人必须是劳动者。学徒和实习不属于劳动,不适用劳动合同法。所以实习期间和单位之间不是劳动合同关系,还是学生的实习者,要等毕业后才能和单位缔结正式的劳动合同关系。
实习期间签的劳动合同是否有效
1.一般情况下,实习期内签署劳动合同是有效的,但是实习生和用人单位必须均具有相应的劳动能力,能依法履行该合同中约定的义务,且必须遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、和诚实信用的原则。2.如果大学没有毕业,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。实习生只能签订毕业生实习协议,拿到毕业证再签订劳动合同,从而具有法律效力。3.《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十二条规定:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。
签劳动合同要户口本吗
一般情况是不需要的,签订劳动合同,需要带上本人身份证及用人单位需要提供的相关证明文件。劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款: (一)劳动合同期限; (二)工作内容; (三)劳动保护和劳动条件; (四)劳动报酬; (五)劳动纪律; (六)劳动合同终止的条件; (七)违反劳动合同的责任。劳动合同除前款规定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。
个体户要签劳动合同吗
需要签订劳动合同的,根据有关规定,私营企业和请帮手带学徒的个体工商户(以下简称个体工商户),均应通过签订劳动合同与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
监事要签劳动合同吗
看具体情况,一般只要与公司形成劳动关系,都要签。一、规范和调整的法律依据方面的主要区别劳动关系由《中华人民共和国劳动法》规范和调整,而且建立劳动关系必须签订书面劳动合同。二、主体的区别劳动关系中的一方应是符合法定条件的用人单位,另一方只能是自然人,而且必须是符合劳动年龄条件,且具有与履行劳动合同义务相适应的能力的自然人。三、当事人之间在隶属关系方面的区别处于劳动关系中的用人单位与当事人之间存在着隶属关系是劳动关系的主要特征。四、当事人之间在承担义务方面的区别劳动关系中的用人单位必须按照法律法规和地方规章等为职工承担社会保险义务,且用人单位承担其职工的社会保险义务是法律的确定性规范;而劳务关系中的一方当事人不存在必须承担另一方当事人社会保险的义务。五、 用人单位对当事人在管理方面的区别用人单位具有对劳动者违章违纪进行处理的管理权。六、在支付报酬方面的区别劳动关系中的用人单位对劳动者具有行使工资、奖金等方面的分配权利。