夏朝之前是什么朝代

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答夏朝之前的朝代是五帝时期。中华上下五千年的朝代顺序是夏、商、周、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、辽、夏、金、元、明、清。1.先秦时期:夏朝、 商朝、 西周、 东周(春秋、 战国)。夏朝是我国历史上第一个朝代。公元前16世纪,商汤灭夏后,建立了自己的王朝。公元前10世纪,周武王姬发灭商,建都西安,国号定名为“周”。2.秦汉时期:秦汉时期: 秦朝、西楚、 西汉、 新朝、东汉。秦的祖先大费因佐助禹治水有功,舜便赐其姓嬴氏。大费的后人非子又因养马有功,周孝王封其秦邑,到了襄公时开始立国,遂取名曰“秦”。公元前206年,刘邦率兵攻入咸阳,后来刘邦在垓下打败项羽,于公元前202年称帝,国号为“汉”。
咨询记录 · 回答于2023-06-06
夏朝之前是什么朝代
亲亲很高兴为您解答夏朝之前的朝代是五帝时期。中华上下五千年的朝代顺序是夏、商、周、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、辽、夏、金、元、明、清。1.先秦时期:夏朝、 商朝、 西周、 东周(春秋、 战国)。夏朝是我国历史上第一个朝代。公元前16世纪,商汤灭夏后,建立了自己的王朝。公元前10世纪,周武王姬发灭商,建都西安,国号定名为“周”。2.秦汉时期:秦汉时期: 秦朝、西楚、 西汉、 新朝、东汉。秦的祖先大费因佐助禹治水有功,舜便赐其姓嬴氏。大费的后人非子又因养马有功,周孝王封其秦邑,到了襄公时开始立国,遂取名曰“秦”。公元前206年,刘邦率兵攻入咸阳,后来刘邦在垓下打败项羽,于公元前202年称帝,国号为“汉”。
同学还有:3. 魏晋南北朝时期:三国(曹魏、蜀汉、东吴)、 晋朝、西晋、东晋、五胡十六国、南朝(宋、齐、梁、陈) ;北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周) 。东汉末年分三国,三家归为晋国。公元265年,独揽曹魏大权的司马炎,逼魏元帝曹奂让位,自己当了皇帝,建都于洛阳,国名称“晋”。