长为2l的均质棒,绕中点转动的转动惯量为什么是1/3

1个回答
摘要 亲!为您整理好了:以下是对为什么是1/3的解释:对于一个长为L的均质棒绕其中点转动的转动惯量为1/12 ML²。 这个结果是根据质量分布对转动惯量的贡献进行积分计算得出的。如果我们将均质棒分割成无数个微小的质元,每个质元的质量为dm,距离中点的距离为r,则转动惯量的微元dI可以表达为 dI = r² dm。根据均质棒的性质,质量与长度的比值为 m/L = ρ(均匀线密度)。因此dm可以表示为 dm = ρ dx,其中dx为无穷小长度元。由于均质棒的长度为L,我们可以表达 r 与 x的关系为 r = L/2 - x。将dm和r带入到转动惯量的微元表达式中,可以得到 dI = ρx²dx。为了求整个棒的转动惯量I,需要对整个棒的长度进行积分运算,即 I = ∫dI。将dI的表达式代入积分式中,可以得到 I = ∫(ρx²dx),积分区间为从 -L/2 到 L/2。经过计算,可以得到 I = 1/12 mL²。因此,对于长为L的均质棒绕其中点转动,转动惯量为1/12 ML²。
咨询记录 · 回答于2023-06-26
长为2l的均质棒,绕中点转动的转动惯量为什么是1/3
亲!为您整理好了:以下是对为什么是1/3的解释:对于一个长为L的均质棒绕其中点转动的转动惯量为1/12 ML²。 这个结果是根据质量分布对转动惯量的贡献进行积分计算得出的。如果我们将均质棒分割成无数个微小的质元,每个质元的质量为dm,距离中点的距离为r,则转动惯量的微元dI可以表达为 dI = r² dm。根据均质棒的性质,质量与长度的比值为 m/L = ρ(均匀线密度)。因此dm可以表示为 dm = ρ dx,其中dx为无穷小长度元。由于均质棒的长度为L,我们可以表达 r 与 x的关系为 r = L/2 - x。将dm和r带入到转动惯量的微元表达式中,可以得到 dI = ρx²dx。为了求整个棒的转动惯量I,需要对整个棒的长度进行积分运算,即 I = ∫dI。将dI的表达式代入积分式中,可以得到 I = ∫(ρx²dx),积分区间为从 -L/2 到 L/2。经过计算,可以得到 I = 1/12 mL²。因此,对于长为L的均质棒绕其中点转动,转动惯量为1/12 ML²。
那长为2l的棒呢
这个结果可以通过以下方法进行推导:方法一:利用积分计算。假设均质棒的质量分布在长度上是均匀的,且均匀线密度为λ(等于总质量M除以总长度2L)。将棒分割为很小的长度段dx,该段的质量为dm = λdx。对于每个长度段dx,其质量元素的转动惯量为dm * (x - L)^2,其中(x - L)表示质量元素距离中心的距离。然后对整个棒进行积分,即对所有长度段的转动惯量进行累加求和。最后得到的结果为1/3 * ML^2。方法二:使用平行轴定理。根据平行轴定理,如果已知物体绕过质心转动的转动惯量I_cm,那么物体绕离质心距离d的轴转动的转动惯量I_p可以表示为I_p = I_cm + Md^2。对于棒绕着其中心转动的情况,可以取中心为质心,因此均匀棒绕中心转动的转动惯量I_cm为1/3 * ML^2。代入平行轴定理的公式得到I_p = 1/3 * ML^2 + M(0)^2 = 1/3 * ML^2。综上所述,长度为2L的均质棒绕中心转动的转动惯量为1/3 * ML^2