如何加强沟通表达能力

崇光熙05m
一、表达能力和理解能力是什么?
要改变题主这种状况,首先就要先理解什么是表达能力,什么是理解能力。

关于表达能力,百度百科给出的结论是这样的:

表达能力又叫做表现能力或显示能力,它是指一个人把自己的思想、情感、想法和意图等,用语言、文字、图形、表情和动作等清晰明确地表达出来,并善于让他人理解、体会和掌握。
由此可见,表达的目的是:把你的思想、情感等向他人传达、展示出来,并让他人理解、体会、掌握。方式是:用语言、文字等承载工具。

大家发现没有,在表达的目的里也出现了“理解”能力,这就说明,表达能力和理解能力其实是不可分割的。

表达能力的必要前提就是理解能力。只有你足够理解别人的话,你才能更好地回应,因此,表达能力和交流能力可以说是一种双向能力,也就是“交流能力”。

一个好的交流能力可以分为以下三个等级:

完整地陈述观点>条例清晰地陈述观点>逻辑严谨地陈述观点

(注意以上三种表达的优先级)

在本篇的最后一部分,将具体阐述最优级逻辑严谨地陈述观点。

有的人尚且连话都说不清楚,又谈何逻辑严谨呢?所以,提升交流能力必须先学会完整地、条例清晰地表达。

Ok,理论说完了,接下来我们来说原因。

二、为什么有的人交流能力很差?
交流中缺乏共识
这里的“共识”主要包括基本常识和推导逻辑。

举个例子:

我妈:你怎么把电饭煲泡水里洗了?!
我:不是我弄得,雨我无瓜。
我妈:?
不了解网络流行语的人就很难听懂“雨我无瓜”的意思,这句网络流行语就是良好交流的“共识”。

这种情况下好好说话就可以解决了,也降低了聆听者对基本常识的要求。

而交流中缺乏“推导逻辑”则会出现以下情况:

开刀的是他父亲。(他父亲是开刀的外科医生?还是他父亲生病了需要开刀?)
我要炒肉丝。(我要去炒肉丝?还是我要炒好的肉丝?)
他一早上就写了500字。(就,轻读表示写得多,重读表示写得少。)
这就很有意思,很像我们高中的时候学的改病句中的语句歧义。

网上有一个段子更是很有趣地说明了这个现象。

男人喜欢上一个人的四个阶段:

喜欢上,一个人 (心理)
喜欢,上,一个人 (身体)
喜欢,上一个人 (前任)
喜欢上,一个人 (独自)
中文的博大精深orz......

要解决这种问题也很简单,表达者的思维逻辑不能太跳跃,需要一步一步详细表述出来,让对方能跟着你的表述重新推导出你的思想。

总的来说就是尽可能地把话表述清楚,避免引起歧义。

2. 表达方式选择有误

记得前段时间很流行的一首藏头诗:

我今天才知道哎,喜鹊喝了太多可乐会变成乌鸦,欢迎光临说太多遍会变成谢谢惠顾,你的猫太喜欢你的话就会变成兔子。啊还有人类太害羞的时候想说的话就会变成单字藏在句首。
这个作者太含蓄了,还好有最后一句的话,不然他的心上人打死都不会明白他的心意吧?

所以,选择合适的表达方式是交流能力的基本。(喜欢玩猜谜的小情侣当我没说)

除了这种情况,还有以下两种误区:

表达不当。
最明显的就是用词不当。比如,褒义贬用,贬义褒用。

沟通方式不当。一般来说,
语言适合用来表达简单、零碎的内容;
图片适合于用来表达复杂的内容;
肢体动作适合于表达情感;
文字适合于体系化的表述和传递信息。
有时基于特别的场景,还需要多种表达方式混合在一起使用。
表述含糊不清。
模棱两可的表述更是让交流效率低下。常见于男女关系,你懂得。

三、如何提升交流能力?
敲黑板了,这一部分划重点!

以下几点,只要你照着做,一个月就能让你的交流能力提升一个level。

复盘法
所谓的复盘思维,就是对过去所做的事情重新“过一遍”,通过回顾、重演和分析、找出原因、总结规律,指导我们下一次的行动。

无论是在完成了某项工作,还是在举行了一个活动结束后,公司领导总会要求员工复盘,通过对此次工作的总结,无论是暴露的问题还是有用的借鉴,都将给以后的工作带来益处,作出指导。

对于交流来说,我们也可以复盘。

此处推荐用思维导图来做复盘,这是一款提升思维逻辑的非常好的工具。

比如,你觉得今天和领导交流不畅,那么你就可以在下班后开始做复盘。

大家可以根据这个思维导图来复盘每次的交流过程,坚持一个月就会可以达到良好交流的前两个等级,即完整地、条例清晰等表达。
有趣地心理学

充满着信心。我们提高语言表达能力就需要时刻对自己充满信心,不断的利用各种机会来锻炼。多去阅读。

princess28

意哥口才学01

提升语言表达能力方法:提升口才训练减少听众思考。直接告诉他你的重点