二手房卖方不通过中介直接与买方交易怎样规避风险?

1个回答
摘要 1. 严格审核产权状况
签订合同之前,一定要严格审核产房屋权证的状况。首先一定要在当地的相关房产部门,或者当地相关房产部门的网站进行房产状况的查询。确定房子没有问题可以正常交易再进行签约。如果房子有多个产权人,一定要多个产权人一起到场,或者是说其它不在场的产权人,有提供下有法律效应的公证委托书给办理人,这样才能避免后期的麻烦。如果是说没有产权证或者是说产权没有出来的房子,购买时一定要谨慎购买。
2. 资金风险严格把控
如果卖家的房子是抵押状态,最好不要用你的首付款去作为卖家的赎楼资金。尽量让卖家自己拿钱去赎楼,如果卖家没有钱,也可以走当地政府的担保公司去赎楼,担保公司会收取一部分赎楼费用。这是不通过中介买房的情况,如果是通过找中介的话,有的中介公司自己就有跟银行合作做资金监管业务,也是可以避免这方面的损失。
3.明确各个环节时间限制及违约条款
在签订合同的时候一定要明确各项条款。例如什么时候交首付款?如果有贷款的房子,房子什么时候去赎楼,赎楼后多久进行房屋产权过户?过户完多久后去办理抵押?(这个是针对买家的)抵押完以后银行放款后卖方多久内把房子交给买家?这些条款的时间一定要明确清楚。还有很重要的一点就是如果违约要承担什么责任,一定要在合同上明确,合同一定要有违约责任的。避免不必要的损失,维护自己的利益。
咨询记录 · 回答于2021-06-28
二手房卖方不通过中介直接与买方交易怎样规避风险?
1. 严格审核产权状况签订合同之前,一定要严格审核产房屋权证的状况。首先一定要在当地的相关房产部门,或者当地相关房产部门的网站进行房产状况的查询。确定房子没有问题可以正常交易再进行签约。如果房子有多个产权人,一定要多个产权人一起到场,或者是说其它不在场的产权人,有提供下有法律效应的公证委托书给办理人,这样才能避免后期的麻烦。如果是说没有产权证或者是说产权没有出来的房子,购买时一定要谨慎购买。2. 资金风险严格把控如果卖家的房子是抵押状态,最好不要用你的首付款去作为卖家的赎楼资金。尽量让卖家自己拿钱去赎楼,如果卖家没有钱,也可以走当地政府的担保公司去赎楼,担保公司会收取一部分赎楼费用。这是不通过中介买房的情况,如果是通过找中介的话,有的中介公司自己就有跟银行合作做资金监管业务,也是可以避免这方面的损失。3.明确各个环节时间限制及违约条款在签订合同的时候一定要明确各项条款。例如什么时候交首付款?如果有贷款的房子,房子什么时候去赎楼,赎楼后多久进行房屋产权过户?过户完多久后去办理抵押?(这个是针对买家的)抵押完以后银行放款后卖方多久内把房子交给买家?这些条款的时间一定要明确清楚。还有很重要的一点就是如果违约要承担什么责任,一定要在合同上明确,合同一定要有违约责任的。避免不必要的损失,维护自己的利益。
以上是我的回答,希望能解决您的问题。