举一个例子,说一说分布于不同部位的上皮组织有何形态特点和功能。

1个回答
摘要 上皮组织具有以下特点:
细胞数量多,细胞外基质少。
上皮细胞具有极性,一端朝向体表或管状结构内表面,称游离面;另一端与游离面相对,称基底面,此面借基膜与深部结缔组织相连接;上皮细胞之间的连接面为侧面。
上皮组织内大多无血管,所需营养靠结缔组织内的血管提供,通过基膜渗透到上皮细胞间隙中。
咨询记录 · 回答于2021-09-15
举一个例子,说一说分布于不同部位的上皮组织有何形态特点和功能。
上皮组织具有以下特点:细胞数量多,细胞外基质少。上皮细胞具有极性,一端朝向体表或管状结构内表面,称游离面;另一端与游离面相对,称基底面,此面借基膜与深部结缔组织相连接;上皮细胞之间的连接面为侧面。上皮组织内大多无血管,所需营养靠结缔组织内的血管提供,通过基膜渗透到上皮细胞间隙中。
上皮组织使我们皮肤的基础部分,从构成上来看,主要分成腺上皮和被覆上皮。上皮组织的主要功能有:保护皮肤、吸收养分、分泌和排泄身体的汗液和毒素等。一般来说皮肤上出现硬块的时候,很多都是发生,影响到我们的上皮组织。
举例:复层上皮:皮肤的表皮,口腔、咽食管、肛门和阴道的表面,还有眼睛的角膜。腺上皮:腺体分为外分泌腺和内分泌腺。外分泌腺有胃腺、肠腺、汗腺等。
希望我的回答对你有所帮助
已赞过