叶子卷缩是什么原因?怎么解决?

1个回答
摘要 植物叶子卷曲可能是环境太干燥造成,环境干燥叶片发育受阻,就会卷曲,黄化。也可能是根系受损了,不能给叶片提供水分养分,也会卷曲。
咨询记录 · 回答于2021-05-09
叶子卷缩是什么原因?怎么解决?
植物叶子卷曲可能是环境太干燥造成,环境干燥叶片发育受阻,就会卷曲,黄化。也可能是根系受损了,不能给叶片提供水分养分,也会卷曲。
应脱盆修剪受损的根系,消毒处理后再重现栽种。应适量浇水补水,还要喷水提高湿度。
我保证水分是充足的。
关键是这几年这片土壤,不管种什么植物都是一样的状况
那有可能是环境太干燥了呢
一、环境干燥原因:几乎所有的植物都是需要水分滋养的,若是所处的环境太过干燥,叶片的发育就会受到阻碍,就容易有卷曲,发黄,枯萎的现象。解决办法:要是环境干燥引起的,就必须尽快补水处理。不仅要往土壤中浇水,还要喷洒水分提高湿度,环境湿润些植株就会慢慢恢复过来。注意,不要一次浇水太多,不可积水。二、根部受损原因:根部是给植株提供养分水分的部位,若是生长期间管理不当根部受到损伤,叶片就不能正常获取水分养分,就会卷曲,慢慢黄化。解决办法:不管是哪种植物,根系受损了就要尽快脱盆救治。脱盆后将受损的根茎修剪掉,消毒处理后,再换上新的盆土,重新养护。只有根系恢复了,叶片卷曲现象才可彻底救治。三、光照太强原因:有很多植物都惧怕夏季的强光。若是夏季不遮光处理,叶片就会被晒伤,会出现打蔫,卷曲现象,甚至严重的时候会落叶。解决办法:要是养护的植物怕强光,夏季的时候就要遮光处理,及时移到散光处。晒伤后建议适量向植株四周喷喷水,降降温,帮助尽快恢复。
不会是土壤的因素吗
一般情况下土壤是不会造成叶子蜷缩的哦
已经几年了,一直都种不了植物
那可能就比较特殊了,可能是你的土壤过酸或者过碱都会影响植物的生长发育!
如何测试呢?
一、混合指示剂比色法1、方法原理:指示剂在不同pH的溶液中显示不同的颜色,故根据其颜色变化即可确定溶液的pH。混合指示剂是几种指示剂的混合液,能在—个较广的pH范围内,显示出与一系列不同pH相对应的颜色,据此测定该范围内的各种土壤pH。2、操作步骤:在比色瓷盘孔内(室内要保持清洁干燥,野外可用待测土壤擦拭),滴入混合指示剂8滴,放入黄豆大小的待测土壤,轻轻摇动使土粒与指示剂充分接触,约1分钟后将比色盘稍加倾斜用盘孔边缘显示的颜色与pH比色卡比较,以估读土壤的pH。
二、电位测定法1、方法原理:以电位法测定土壤悬液pH,通用pH玻璃电极为指示电极,甘汞电极为参比电极。此二电极插入待测液时构成一电池反应,其间产生一电位差,因参比电极的电位是固定的,故此电位差之大小取决于待测液的H+离子活度或其负对数pH。因此可用电位计测定电动势。再换算成pH,一般用酸度计可直接测读pH。2、操作步骤:称取通过1mm筛孔的风干土10克两份,各放在50ml的烧杯中,一份加无C02蒸馏水,另一份加1molL-1 KCl溶液各25ml(此时土水比为1:2.5,含有机质的土壤改为1:5),间歇搅拌或摇动30分钟,放置30分钟后用酸度计测定。
三、仪器法(土壤pH检测仪)1、方法原理:土壤原位pH速测仪是由数值指示的电流表、金属传感器和功能数值切换装置而组合构成。即:以金属传感器为核心的硬件系统,由金属传感器与土壤相接触,利用化学反应中的氧化还原反应,所产生的电流。电流数值的大小来驱动电流表所对应的不同pH值和湿度值的单元数据(无需电池或其他外部电源支持的方法)。2、操作步骤:普通的土壤pH仪都是玻璃电极,不可以直接插入土壤测试土壤酸度,而由托普云农研发生产的TZS-pH-1G型土壤pH检测仪可直接埋入土壤测试,直接读数,非常方便,在指导农业科研及农业生产中起到了非常重要的作用。