四川泸县6.0级地震的起因是什么?导致地震的因素是什么?

1个回答
摘要 一般来说,地震是地壳岩层受力后快速破裂错动引起地表振动或破坏所导致的,也就是构造地震。地震便是由于地层深处板块运动挤压碰撞所产生的,当两个板块互相挤压时,会使板块发生变形,应力达到最大就会断裂,这种断裂释放出的能量传到地面于是就发生了地震,比如海啸也是由于地震引起的。
咨询记录 · 回答于2021-11-19
四川泸县6.0级地震的起因是什么?导致地震的因素是什么?
一般来说,地震是地壳岩层受力后快速破裂错动引起地表振动或破坏所导致的,也就是构造地震。地震便是由于地层深处板块运动挤压碰撞所产生的,当两个板块互相挤压时,会使板块发生变形,应力达到最大就会断裂,这种断裂释放出的能量传到地面于是就发生了地震,比如海啸也是由于地震引起的。
四川之所以是地震的高发区,原因和它的地理位置结构有关,我们知道,地球拥有六大板块,分别是太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块,在板块的交界处便是地球的频发带,而我国很多地区位于板块的交界区,一共有五个地震区和23个地震带,四川就位于南北地震带中,其地理位置恰巧在青藏高原东部
简单而言,四川地震的根本原因是因为印度洋板块和亚欧板块挤压所造成的,由于印度洋板块不断向亚欧板块俯冲,使得青藏高原隆起,于是在板块挤压应力达到最大时候,就在四川薄弱的断裂带发生地震,所以四川地理位置造成了地震的高发区。