以“我为生态文明建设做贡献”为主题提一个实践小建议

1个回答
摘要 您好亲,这边很高兴为您服务明十三陵先后被评为世界文化遗产与国家5A级风景名胜区,生态环境的优劣对于十三陵顶上的光环以及旅游发展、品牌形象尤为重要。
作为一名普通的十三陵农场退休工人来说,几十年的农林工作,使我对生态环境的建设有着更深的认识;并且我是农民出身,农民的本色在我身上不曾有半点遗失。
我热爱土地,朴实勤劳。前些年,随着“退耕还林”政策的开展,自家的一亩多田地被我开发成了一个“小型综合果园”,种植了苹果、柿子、核桃、樱桃、李子、杏、枣、桃、草莓、花生等等。虽然样样构不成规模,本也不用来买卖创收,却在收获的时节品尝到多样的甜蜜。哪怕偶遭失窃,就当赠与他人,不曾追究。
除了这块“水果汇”,我还拥有一块百十平米的自留地。每年种植季,我会种上各种蔬菜,有黄瓜、茄子、西红柿、辣椒、大葱、豆角、土豆、白菜等等,保证纯绿色。这其中有许多是我适时买了菜籽后,撒种在花盆里,待育苗长成,再移栽地里。每当这个时候许多邻里街坊都来我家移苗,心里别提多带劲了!赠人玫瑰,手有余香。
我注重环保,身体力行。村西边是神路,家东面是库区。每天一早一晚,我和老伴散步、遛弯时,遇到易拾的白色垃圾便会毫不犹豫的捡起来。有人笑话我们,而我不以为然。举手之劳既保护了环境卫生,又做到了废物利用。
十三陵水库的二坝上有牧马人,以租马骑乘为业。有马就会产生马粪。尤其是春夏两季到水边踏青、纳凉的人络绎不绝,骑马的生意也很兴旺。但马粪的存在实在大煞风景,气味难闻,行走不便。
我却从中悟出了门道,铲马粪成了我的“独狼”行动。一把铁锹,两张口袋,踏上三轮车径奔二坝。时间多选择在晌午稍过时分,此时阳光足,温度高,马粪已经凝固,便于铲拾。相对于白色垃圾、瓶瓶罐罐,这铲粪更不被人理解了,连家人也阻挠过。其实,他们哪里晓得“庄稼一枝花,全凭粪当家”。想吃到绿色水果、蔬菜,这粪的功劳可大着咧。此举,既得到了有机肥料,又清洁了环境卫生,何乐而不为?
因为,我愿意通过自己的劳动,为自己的小家,为大家的家乡,做出生态文明建设的绵薄之力!谢谢!
咨询记录 · 回答于2021-12-08
以“我为生态文明建设做贡献”为主题提一个实践小建议
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿~
您好亲,这边很高兴为您服务明十三陵先后被评为世界文化遗产与国家5A级风景名胜区,生态环境的优劣对于十三陵顶上的光环以及旅游发展、品牌形象尤为重要。作为一名普通的十三陵农场退休工人来说,几十年的农林工作,使我对生态环境的建设有着更深的认识;并且我是农民出身,农民的本色在我身上不曾有半点遗失。我热爱土地,朴实勤劳。前些年,随着“退耕还林”政策的开展,自家的一亩多田地被我开发成了一个“小型综合果园”,种植了苹果、柿子、核桃、樱桃、李子、杏、枣、桃、草莓、花生等等。虽然样样构不成规模,本也不用来买卖创收,却在收获的时节品尝到多样的甜蜜。哪怕偶遭失窃,就当赠与他人,不曾追究。除了这块“水果汇”,我还拥有一块百十平米的自留地。每年种植季,我会种上各种蔬菜,有黄瓜、茄子、西红柿、辣椒、大葱、豆角、土豆、白菜等等,保证纯绿色。这其中有许多是我适时买了菜籽后,撒种在花盆里,待育苗长成,再移栽地里。每当这个时候许多邻里街坊都来我家移苗,心里别提多带劲了!赠人玫瑰,手有余香。我注重环保,身体力行。村西边是神路,家东面是库区。每天一早一晚,我和老伴散步、遛弯时,遇到易拾的白色垃圾便会毫不犹豫的捡起来。有人笑话我们,而我不以为然。举手之劳既保护了环境卫生,又做到了废物利用。十三陵水库的二坝上有牧马人,以租马骑乘为业。有马就会产生马粪。尤其是春夏两季到水边踏青、纳凉的人络绎不绝,骑马的生意也很兴旺。但马粪的存在实在大煞风景,气味难闻,行走不便。我却从中悟出了门道,铲马粪成了我的“独狼”行动。一把铁锹,两张口袋,踏上三轮车径奔二坝。时间多选择在晌午稍过时分,此时阳光足,温度高,马粪已经凝固,便于铲拾。相对于白色垃圾、瓶瓶罐罐,这铲粪更不被人理解了,连家人也阻挠过。其实,他们哪里晓得“庄稼一枝花,全凭粪当家”。想吃到绿色水果、蔬菜,这粪的功劳可大着咧。此举,既得到了有机肥料,又清洁了环境卫生,何乐而不为?因为,我愿意通过自己的劳动,为自己的小家,为大家的家乡,做出生态文明建设的绵薄之力!谢谢!
已赞过