二氧化锰能催化双氧水的氧气分解吗

1个回答
摘要 您好很高兴为您解答氢会结合到二氧化锰粒子的表面,从而导致过氧化氢分子结构改变,处于一个不稳定的中间态,这时的中间态分子比相对稳定的过氧化氢分子更容易生成水和氧气,从而使反应易于进行.
咨询记录 · 回答于2022-08-11
二氧化锰能催化双氧水的氧气分解吗
您好很高兴为您解答氢会结合到二氧化锰粒子的表面,从而导致过氧化氢分子结构改变,处于一个不稳定的中间态,这时的中间态分子比相对稳定的过氧化氢分子更容易生成水和氧气,从而使反应易于进行.
当加入碱性溶液时,OH-能迅速把二氧化锰表面的H+拉出来,使得二氧化锰表面活性迅速恢复,而可以继续催化其他双氧水分子,故反应速率较快.