青海省有多少个市

1个回答
摘要 各市简介:
1. 西宁市
西宁是青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取“西陲安宁”之意,是青海省第一大城市,亦是整个青藏高原最大的城市。
2. 海东市
海东是青海省地级市。因位于青海湖以东而得名。
3. 德令哈市
“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。德令哈市建立于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。
4. 格尔木市
“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青海省西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上。
5. 玉树市
位于青海省的西南部,地处青藏高原东部,位于玉树藏族自治州最东部。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
青海省有多少个市
青海省的市有8个
分别为:西宁市,海东市,海北藏族自治州,黄南藏族自治州,海南藏族自治州,果洛藏族自治州,玉树藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州
6个自治州,2个地级市
青海全省辖:2个地级市、6个自治州、6个市辖区、3个县级市、27个县、7个自治县。青海包括的城市有西宁市、海东市、德令哈市、格尔木市、玉树市等等。
# 各市简介 1. **西宁市**:西宁是青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取“西陲安宁”之意,是青海省第一大城市,亦是整个青藏高原最大的城市。 2. **海东市**:海东是青海省地级市。因位于青海湖以东而得名。 3. **德令哈市**:“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。德令哈市建立于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。 4. **格尔木市**:“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青海省西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上。 5. **玉树市**:位于青海省的西南部,地处青藏高原东部,位于玉树藏族自治州最东部。