教师考mpa复试建议

1个回答
摘要 亲,对于研究生复试的准备,不少招生办公室的负责老师都称:“无须准备,因为复试主要考察考生的知识积累情况。”但按照往年的经验,要想顺利的通过复试,充分准备也是必不可少的。以下是希赛网MPA频道整理的考研复试时需要注意的5大事项,供大家参考。更多MPA复试相关信息,点击2022年MPA复试专题进行查看。
1、衣着整洁,注意礼貌
面试考官不是时装设计师,考生也不是时装模特。因此,考生穿奇装异服去面试,非但不能让考官刮目相看,而且可能招致反感。着装只要整洁得体就好,不用煞费苦心。进入考场后,为表示礼貌,考生要向老师问好。
2、勿缄勿滥,作答适度
有的考生在面试中过于腼腆,半天说不出一个字。还有的考生遇到拿手问题,就滔滔不绝说个不停。这两种倾向都要尽量避免。考生话太少,老师很难判断你的学习基础和逻辑思维能力是否适合读研究生;话太多则容易给考官留下过于炫耀的印象,所以考生作答要适度。
咨询记录 · 回答于2022-02-24
教师考mpa复试建议
亲,对于研究生复试的准备,不少招生办公室的负责老师都称:“无须准备,因为复试主要考察考生的知识积累情况。”但按照往年的经验,要想顺利的通过复试,充分准备也是必不可少的。以下是希赛网MPA频道整理的考研复试时需要注意的5大事项,供大家参考。更多MPA复试相关信息,点击2022年MPA复试专题进行查看。1、衣着整洁,注意礼貌面试考官不是时装设计师,考生也不是时装模特。因此,考生穿奇装异服去面试,非但不能让考官刮目相看,而且可能招致反感。着装只要整洁得体就好,不用煞费苦心。进入考场后,为表示礼貌,考生要向老师问好。2、勿缄勿滥,作答适度有的考生在面试中过于腼腆,半天说不出一个字。还有的考生遇到拿手问题,就滔滔不绝说个不停。这两种倾向都要尽量避免。考生话太少,老师很难判断你的学习基础和逻辑思维能力是否适合读研究生;话太多则容易给考官留下过于炫耀的印象,所以考生作答要适度。
3、遇到不懂,虚心诚信如果考生一时不能理解考官的问题,一定不要不懂装懂地解释。考官既然问了那个问题,表明他们已有不错的想法了,换句话说,考生靠蒙是不能过关的。这时,考生可以坦诚地告诉考官自己不知道。不过,这并不是最佳的方法。最佳的方法是,考生在告诉考官不懂之后,尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考。4、思维第一,知识第二面试老师都是各领域的专家,他们最关注的是考生有没有发展潜力,而不仅仅是知识是否渊博,因为知识可以通过读书来获得,而思维方式则是真正见功底的。答题时,考生思维要缜密,表达要流畅,注重逻辑性,在此基础上,再去发挥你的知识面广的优势。5、常见问题,事先准备虽然面试考官的提问带有一定的随意性,但并不是完全猜不到的。有的问题,许多院校面试都会问到,例如,研究兴趣是什么、打算如何进行研究等。一定要事先准备,别去想以后会不会真正从事这个研究。事先准备充分,考场上肯定会答得理想些,考官也会认为考生有想法、有思路等
一、复试很重要二、复试需不需要报班三、该不该提前联系导师(附模板)四、管理类联考复试整体概述五、如何做个人简历六、综合面试如何准备七、专业知识的答题技巧八、英语如何复习(附模板)九、政治如何复习
一、复试很重要首先恭喜各位同学走完考研50%的路程,到这里,你们已经比很多人优秀啦。但是接下来的战斗尤为重要,毕竟初试决定门槛,复试决定成败。复试的重要具体体现在:(1)占比重大近年来各院校复试占比呈现逐年上升的趋势,有的院校高达甚至超过50%,如初复试占比3:7的清华大学和初复试占比4:6的山东大学。以山东大学之前的复试方案为例,管理学院拟录取成绩=初试成绩÷5×40%+复试成绩×60%。举个例子,让大家对这个复试方案有直观的认识:A同学:初试成绩400,复试成绩70,总成绩74B同学:初试成绩380,复试成绩80,总成绩78.4虽然A同学初试成绩比B同学高20分,但B同学初试成绩比A同学高10分,最终被录取的还是B。所以,不管初试分多高,复试一定要好好准备!因为以MPA为代表的管理类专业最看重的还是综合能力,所以大家一定要重视复试,初试分相对较低的同学,复试完全可以逆袭。(2)淘汰率高虽然各院校原则上按120%左右的比例进行差额复试,但差额复试比例也在逐步扩大,由120%到150%,甚至有的院校达到200%+,一不小心你就成陪跑。此外面试院校还可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,学校都可以拒绝录取,一切归零。
2022年考研报考人数更是递增到457万,相比较去年的377万,整整增加了80万考生!如此惊人的增长背后,是一年比一年更大的竞争压力。近年来,越来越多的毕业生和在职人士选择考研深造。报考人数激增,但高校招生名额并未出现大幅上涨,这使得考研复试竞争仍将尤为激烈!所以各位同学在现在这个阶段,别再左顾右盼啦,抓紧时间认真准备复试吧!乾坤未定,大家还有机会逆风翻盘。二、复试需不需要报班回答这个问题之前,我先给大家看2组数据:复试中参加过指导的同学比没有参与指导的同学录取率高4.9倍。不完全统计,初试成绩排名前三的同学复试被淘汰的概率约为12.7%。如果考研是你对自己的一次投资,那有什么理由拒绝找个方法让自己的投资成功,获得回报呢。所以如果你问我复试要不要报班,我只能告诉你:只要有条件,可以报班备考。我复试的时候就选择报班了,还是初试时报的友课。可能跟着学的时间比较久,也比较信任他们。再加上初试一直按照他们的建议备考,估分后考的还可以,对他们的课程也比较有信心。
1、时间紧任务重与初试相比,复试的时间少的可怜。在2个多月的时间里,需要复习政治(理论4本书,加上时政热点的收集整理),专业知识,英语。还要准备一系列的材料。如果理不出重点,到复试的时候有些书甚至还来不及打开。细算下来,我之前的专业和MPA的考核内容一点也不沾边,算是跨考了。政治虽然大学学过,但是都忘完了,只会大白话。专业课对我来说也是新的知识点,英语更别提了,我上学的时候学的都是哑巴英语,只会做题,不能沟通交流。2、信息不对称很多同学和我一样,都是第一次考研,不知道怎么去收集信息,即使有些渠道,也不是很全面。但是辅导机构就不一样,别人专业做考研,信息收集和分类能力肯定比我们强。比如一些院校的复试真题,真的很难找到,但是辅导机构一般都会有这样的资料。3、需要面试技巧不得不承认,笔试考的是知识,复试更多的是个人展示。研究生面试时的一些技巧,我一窍不通。有些同学可能觉得我说这些过于形式,但是我想说的是一个圈子肯定会有一个圈子的规矩,就像我们这几天看到网上流传的公务员的说话艺术。虽然我们对这些嗤之以鼻,但在圈子内,还是的按照圈子里的规矩办事。综上所述,我复试选择了报班。如果大家像我一样,担心复试被刷,为了求稳,可以在考完后报班备考,争取多一点的时间去准备复试,如果要等到成绩出来后再准备复试,大概率是很匆忙,会准备的不够全面,如果因为这个原因被刷,那得多遗憾啊。
1、政治理论考试管理类联考复试政治会采用闭卷或开卷形式,考试时间2个小时,题型包括选择题、简答题和综合论述题。一般政治理论考试成绩不计入录取总成绩,但不及格者不能被录取。政治这一块儿还需要大家重点关注一下,虽然不需要你考高分,但是有一票否决权,倒在这上面就很不值得。2、英语英语主要是听力和口语测试,一般3种考察形式:(1)听力、口语分开进行。在规定时间内做选择题。以听室内广播为主,口语测试在测试完听力后分小组进行。(2)听力、口语放在一起。一般就是先读一段英文,让你翻译,然后考官与考生进行英文对话。(3)听力采取笔试的方法。考前的强化训练是必不可少的,尤其是想要冲击名校的同学要注意勤加练习。口语测试基本是很简单的一些自我介绍之类的,在考前建议大家多阅读英文报刊,观看英文电影,每天做做听力练习多听英语多读英语。3、综合素质及能力面试主要是从多个方面考察学生的综合素质,重点考查考生分析问题与解决问题的能力、思维的敏捷性、表达的逻辑性、临场反应、继续培养的潜力等逻辑分析和语言表达能力。(1)个人面试:一般包括自我介绍、专业基本知识和原理的考察、案例分析、管理潜质测试等。个人面试考察时间一般为主要为10分钟到30分钟左右。(2)小组面试:分为小组讨论或互辩式。面试时间一般为30分钟左右。要求考生做小组讨论,相互协作解决或讨论某一问题,或者让考生轮流担任领导主持会议、发表演说或进行商辩等。对于小组面试,面试难度较大,既反映个人能力也反映团体合作精神。能够用人、容人,或者善于被人用,都是管理者必备的素质。4、专业知识笔试MPA专业一般考的是公共管理学,题型有名词解释、简答题和论述题。有些院校会指定参考书,大家注意及时查看院校复试通知。