当前共青团的有哪些主要工作和活动?

1个回答
摘要 你好,1、可以开展“党史我来讲”主题团日活动,很符合当前形势要求。
2、可以召开全体团员大会形式举办。
3、事先邀请一些口才比较好的团员青年准备一下,每个人准备一篇党史材料,到台上进行讲述,不一定要脱稿,但是内容一定要熟练。
4、每个人讲好以后,都可以向台下团员问一些刚才故事里的内容作为趣味题,可适当准备一些小奖品。
咨询记录 · 回答于2022-04-12
当前共青团的有哪些主要工作和活动?
你好,1、可以开展“党史我来讲”主题团日活动,很符合当前形势要求。2、可以召开全体团员大会形式举办。3、事先邀请一些口才比较好的团员青年准备一下,每个人准备一篇党史材料,到台上进行讲述,不一定要脱稿,但是内容一定要熟练。4、每个人讲好以后,都可以向台下团员问一些刚才故事里的内容作为趣味题,可适当准备一些小奖品。
共青团紧紧围绕党、政中心工作开展活动,服务经济方面有青年职业技能大赛、青年岗位能手、青联委员县区行,服务社会方面有青年志愿者、青年文明号等,维护青少年权益方面有优秀青少年维权岗创建、希望工程等等。
共青团的日常工作如下(以县、市为例):1,根据党在各个时期的路线、方针、政策,围绕县委的中心工作,按照上级团委的要求,拟定全县共青团工作计划,组织团员青年,积极完成党组织交给的各项任务。2,团结和带领全县团员、青年发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极投身经济建设,为建立社会主义市场经济体制,加强社会主义民主法制建设和精神文明建设,促进社会全面进步做出应有的贡献。
3,组织团员、青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习科学文化和业务知识,坚持建功和育人相结合,在实践中引导和培养团员、青年成为建设有中国特色社会主义的接班人。4,对团员、青年进行 理想信念教育、道德教育、纪律教育和革命传统教育,引导团员、青年提高思想政治觉悟,做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。5,在全县经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用,完成县委、县政府和上级团委部署的以青少年为主体的各项任务。6,调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年思想教育和青少年事业发展等问题,提出相应对策,开展各种健康有益的活动。7,参与拟定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,协助教育部门做好中小学学生的思想、道德教育管理工作,对青少年活动阵地、青少年服务机构建设等事务进行规划和管理。
8,指导全县少先队的工作,协助有关部门选拔好中小学少先队总辅导员和辅导员;对少先队进行以共产主义为主题的理想信念教育和爱国主义教育,培养其成为“四有”新人。9,拟定实施全县团员发展计划;积极推荐优秀团员入党;负责团费的收缴、管理和使用。10,代表青少年利益,维护青少年的合法权益。11,组织青少年积极参与社会管理和民主监督,促进民主与法制建设。
您好,如果您对我的服务满意,希望可以点个关注。您下次遇到问题的时候,可以在『百度APP』→右下角『我的』→『关注』里直接找到我咨询!我随时在线等待为您服务。祝您生活愉快,幸福美满!