把一首音乐作为一个视频的bgm,算是侵权吗?

1个回答
摘要 把一首音乐作为一个视频的bgm,是否侵权要视情况而定。
制作独立视频后添加了背景音乐,是属于机械表演的范畴。按照法律规定,免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬的,属于对作品的合理使用,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照法律享有的其他权利。也就是说添加背景音乐以后的视频,公开发布等都是免费的,则不构成侵权。但如果有收费,或者以刊登收费广告等方式直接或者间接收取费用的,则属于侵权行为,就需要承担侵犯知识产权的法律责任了。
《中华人民共和国著作权法》第二十二条 在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:
(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;
(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当
咨询记录 · 回答于2022-05-02
把一首音乐作为一个视频的bgm,算是侵权吗?
把一首音乐作为一个视频的bgm,是否侵权要视情况而定。制作独立视频后添加了背景音乐,是属于机械表演的范畴。按照法律规定,免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬的,属于对作品的合理使用,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照法律享有的其他权利。也就是说添加背景音乐以后的视频,公开发布等都是免费的,则不构成侵权。但如果有收费,或者以刊登收费广告等方式直接或者间接收取费用的,则属于侵权行为,就需要承担侵犯知识产权的法律责任了。《中华人民共和国著作权法》第二十二条 在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当
这个是我刚刚为您查询的资料
希望对您有帮助
如果是一首为某人某物或某事专门写的歌呢?使用造成侵权嘛?
我刚刚又帮你查询了一下资料
再就是如果使用了必须打标签嘛?还是说是个人的自由?
这边建议您呢 还是加个标签比较好一点
虽然说不会侵权
只要你合理使用就不算了
就单纯的用一小段作为背景音乐,歌手也没有说必须打标签,这种情况是不是想打标签就打,不想打标签就不打?
是的可以不用打
要是这样子侵权的话呢
那短视频那些配乐是不是都侵权
翻唱的也侵权
你说对吧
就是说啊,他们却总是说这样是侵权的,我真的很不理解,才想着来咨询一下,回去给他们科普一下
不会侵权的
好的,非常感谢!
hh好der