【简答题】简述当债券以低于面值的折扣价出售时,票面利率、当期收益率、到期+

1个回答
摘要 当期收益率=债券面值*票面利息/债券当前的市场价格Pv(Present value)
你这个问题,和下题的实质是一样的,在下题已经做过解答,权当个具体例子,用实例说明起步更好。
百度知道:
River公司有一支利息率(票面利率)为8%的债券,每年付息一次,到期收益率YTM7.2%。当期收益率为7.55。这支债券还剩下多少年到期
把数字换成字母就OK了。
Pv=息票债券价格,现值(Present value)
C=年利息支付额,每年支付的利息都一样 票面利息(Coupon)
F=债券面值(The face value of the bonds)
y=到期收益率(The yield to maturity)
n=距到期日的年数
设票面利率(Coupon rate)=r,当期收益率(Current yield)=c
c=r×F/Pv
Pv=r×F/c,债券折价出让价格
C=r×F
代入公式★
或代入公式Pv=C×(P/A,y,n)+F×(P/F,y,n) P/A参见年金现值系数,P/F参见复利现值系数。
都是一样的,F可消掉
r/c=r×(P/A,y,n)+(P/F,y,n)
r/c=r×{1/y-1/y×(1+y)^n}+1/(1+y)^n
r/c=r/y+(1-r/y)/(1+y)^n
票面利率r是固定的
1/c=1/y+(1/r-1/y)/(1+y)^n
★当期收益率与到期收益率的关系
量的关系就是这样了。下面的结论,
1、如果息票债券的市场价格Pv越接近债券面值F(等价于r接近c),期限n越长,(1/r-1/y)/(1+y)^n取值越小,则其当期收益率c就越接近到期收益率y(或1/y)。
2、如果息票债券的市场价格Pv越偏离债券面值F(等价于r偏离c),期限n越短,则当期收益率c就越偏离到期收益率y。
但是不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动。
★票面利率与到期收益率的关系
对于一年支付一次利息的息票债券,我们有下面的结论成立:
1、如果息票债券的市场价格=面值(r=c),即平价发行,则其到期收益率y等于息票利率r。
★★★2、如果息票债券的
咨询记录 · 回答于2022-03-11
【简答题】简述当债券以低于面值的折扣价出售时,票面利率、当期收益率、到期+
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
【简答题】简述当债券以低于面值的折扣价出售时,票面利率、当期收益率、到期+
当期收益率=债券面值*票面利息/债券当前的市场价格Pv(Present value) 你这个问题,和下题的实质是一样的,在下题已经做过解答,权当个具体例子,用实例说明起步更好。 百度知道: River公司有一支利息率(票面利率)为8%的债券,每年付息一次.
当期收益率=债券面值*票面利息/债券当前的市场价格Pv(Present value)你这个问题,和下题的实质是一样的,在下题已经做过解答,权当个具体例子,用实例说明起步更好。百度知道:River公司有一支利息率(票面利率)为8%的债券,每年付息一次,到期收益率YTM7.2%。当期收益率为7.55。这支债券还剩下多少年到期 把数字换成字母就OK了。 ★Pv=息票债券价格,现值(Present value)C=年利息支付额,每年支付的利息都一样 票面利息(Coupon)F=债券面值(The face value of the bonds)y=到期收益率(The yield to maturity)n=距到期日的年数设票面利率(Coupon rate)=r,当期收益率(Current yield)=cc=r×F/PvPv=r×F/c,债券折价出让价格C=r×F代入公式★或代入公式Pv=C×(P/A,y,n)+F×(P/F,y,n) P/A参见年金现值系数,P/F参见复利现值系数。都是一样的,F可消掉r/c=r×(P/A,y,n)+(P/F,y,n)r/c=r×{1/y-1/y×(1+y)^n}+1/(1+y)^nr/c=r/y+(1-r/y)/(1+y)^n票面利率r是固定的1/c=1/y+(1/r-1/y)/(1+y)^n★当期收益率与到期收益率的关系量的关系就是这样了。下面的结论,1、如果息票债券的市场价格Pv越接近债券面值F(等价于r接近c),期限n越长,(1/r-1/y)/(1+y)^n取值越小,则其当期收益率c就越接近到期收益率y(或1/y)。2、如果息票债券的市场价格Pv越偏离债券面值F(等价于r偏离c),期限n越短,则当期收益率c就越偏离到期收益率y。但是不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动。★票面利率与到期收益率的关系对于一年支付一次利息的息票债券,我们有下面的结论成立:1、如果息票债券的市场价格=面值(r=c),即平价发行,则其到期收益率y等于息票利率r。★★★2、如果息票债券的