公司缴纳社保为什么基数不一样,个人扣的还是那么多

1个回答
摘要 当员工的工资低于平均工资的60%时,企业最少需要按照平均工资的60%缴纳社保,当员工工资高于平均工资的300%时,企业最多按照平均工资的300%缴纳社保,当员工工资在这两者之间时,企业只需要按照实际工资数额缴纳就好。
如果是因为工资不同,而导致社保缴费基数不同,那么就是正常的。
但是我们会发现,现实中很多企业并不会如实按照工资数额给员工缴纳社保,也就是题主问的,为什么不同公司的社保缴费基数不同,甚至有很多企业都是直接按照上年度平均工资的60%的基数缴纳。
咨询记录 · 回答于2022-03-13
公司缴纳社保为什么基数不一样,个人扣的还是那么多
当员工的工资低于平均工资的60%时,企业最少需要按照平均工资的60%缴纳社保,当员工工资高于平均工资的300%时,企业最多按照平均工资的300%缴纳社保,当员工工资在这两者之间时,企业只需要按照实际工资数额缴纳就好。如果是因为工资不同,而导致社保缴费基数不同,那么就是正常的。但是我们会发现,现实中很多企业并不会如实按照工资数额给员工缴纳社保,也就是题主问的,为什么不同公司的社保缴费基数不同,甚至有很多企业都是直接按照上年度平均工资的60%的基数缴纳。
为什么?我们都知道,社保账户分为两个部分,即个人账户和公共账户,其中个人账户是从员工工资中扣除,而公共账户是公司帮忙缴纳,当缴费基数越高,那么公司帮忙缴纳的数额就越高,企业付出的成本就更大。
还有问题
不管是哪种缴费基数,公司承担缴费比例跟个人承担缴费比例都是有固定数据,养老保险公司承担缴费基数的百分之十六,个人承担缴费基数的百分之八,医疗生育合并,公司承担缴费基数的百分之六点九,个人承担缴费基数的百分之二,失业保险公司承担缴费基数的百分之零点七,个人承担缴费基数的百分之零点三。以上可以看出,个人承担的缴费基数比例比单位少。
为什么有几个月基数是非常低的,这正常吗
各地的社保缴费基数与当地的平均工资数据相挂钩。它是按照职工上一年度1月至12月的所有工资性收入所得的月平均额来确定的。每年确定一次,且确定以后,一年内不再变动,社保基数申报和调整的时间,一般是在7月。企业一般以企业职工的工资总额作为缴费基数,职工个人一半则以本人上一年度的月平均工资为个人缴纳社会保险费的工资基数。在我国,缴费基数由社会保险经办机构根据用人单位的申报,依法对其进行核定。