辩论赛,内卷弊大于利该如何辩论,资料有什么,尽量多一点

1个回答
摘要 内卷,原指一类文化模式达到了某种最终形态以后,既没有办法稳定下来,也没有办法转变为新的形态,而只能不断地在内部变得复杂的现象。可以说是量变却无法达到质变的情况。经网络流传,很多高等学校学生用其来指代非理性的内部竞争或“被自愿”竞争。现在指同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体“收益努力比”下降的现象。可以看作是努力的“通货膨胀”。也就是说,内卷的人是被动“卷”入的,而且卷的是重复低效的努力。
可以看出,人们对于内卷和努力这两者并没有一个十分清晰的界限认知。努力和内卷有着本质区别:努力是自己主观上想要前进,而内卷则是焦虑情绪驱动,被迫努力;努力的关注点是自己,内卷则是关注他人;努力是放眼未来,内卷则是停留当下。
就这条新闻来说,学生早起去图书馆占位置学习是否能被划分为内卷?笔者认为答案是否定的。此时临近各大考试,学生去图书馆学习备考是十分正常的,学生备考不应被解读为内卷。只是大家本来都没有焦虑感,一旦有一个人开始这样拼命学习,剩下的人不努力就无法抚慰心中的焦虑感,有些甚至靠挖苦努力的人来获得内心所谓的安宁,在这看似“卷”的行为当中,反而透露出了作为一名大学生的努力与自律。去图书馆这件事本身就是学生个人主动努力的一个动能,也是当代大学生的学习义务,是借自律来提升自我的表现。也就是说,努力这件事本身就是有意义的,内卷不该是我们不努力的借口。
在网友们不断玩梗,营销号们贩卖焦虑之下,内卷这个词,也已经离本意差之甚远了。而我们,也不应该滥用“内卷”标签,简单又粗暴地给事物定性,贩卖着不安,为自身不努力而导致的焦虑制造挡箭牌。其实反观,那些天天打着内卷名义谴责真正努力的人其实已经陷入到自身的内卷,而那些真正奋斗的人在一定程度上其实已经摆脱了内卷。虽然社会存在一些内卷,但不能成为我们不努力的借口,只有积极努力,自律向上,努力培养自己的竞争力,才能避免陷入内卷的泥沼。
咨询记录 · 回答于2022-05-01
辩论赛,内卷弊大于利该如何辩论,资料有什么,尽量多一点
您好,马上发出答案,请不要着急。
急急急
好的
要做的事情就是站在集体主义视角下,告诉大家把蛋糕做大相比抢蛋糕的意义与价值。站在一个宏观的决策者或上帝视角下,用劳动进行蛋糕的抢夺是对社会资源的浪费,同时会阻碍社会整体的发展。从一个社会的长远发展来看,决策者必然希望人民不断做大蛋糕,并努力消除剥削,尽量公平地宏观调控蛋糕的分配,这样的社会才会进入良性的发展阶段。因此,内卷对于集体来讲肯定是弊大于利的,它涉及到社会的发展。
为什么阻碍社会发展
内卷给就业带来的影响主要分为三个方面:对求职者的影响、对雇主极其代表的利益集团的影响,以及对就业市场氛围的影响。第一,内卷为求职者带来更多负担,使其不得不为了有限的职位做出无效努力,造成求职者心理、身体上的非必要消耗,而且付出的消耗并不能得到相对应的收益。比如说一群人竞争几个厨师的岗位,出现了内卷现象,当他们其中某些人取得了高级厨师症的时候,他们为了在竞争中处于优势,还去考各级营养师证书,甚至去考雅思托福。在这个例子中,这些人其实并不需要除了厨师证之外的证书,但他们为了这个职位还是付出各种成本去拿证,就是一种典型的内耗。第二,对雇主极其代表的利益集团来说,内卷之下,他们所聘用的人的综合能力似乎更强,但他们需要的其实仍然只是职位相关的能力,员工的其他的能力并不能为他们创造价值。第三,对就业市场氛围来说,内卷给人们带来的压抑感,一方面让部分人在内卷的环境下不得不投身其中,一方面也让部分人加入躺平的时代潮流,自我内耗与自我放弃的两难也让即将步入社会的年轻人对就业产生消极情绪,更加不利于未来的发展。
出现了内卷,并不说明它是市场发展的必然趋势,而是反应社会存在的问题,说明蛋糕太小了不够分,我们要做的不是无休止地去比谁更有资格吃蛋糕,也不是把这种内卷合理化去接受,而是怎么把蛋糕做大,由此而言,内卷只是我们找到办法之前处于的一段非正常状态,最终会回到正轨。
今年十月,“美得丽”家具厂员工培训视频在网上流传,视频中情绪激昂的员工一边高喊口号,一边双手猛烈拍地,狂扇耳光。该厂回应,此次培训主题是心灵成长,为了打造铁军团,让员工激发最巅峰的状态,他们是自愿的。从案例中我们可以看出,当今社会,仿佛得了一种病,一种剥削自己来换取成绩的病。换言之,内卷其实是一种缺乏实质性进步的社会竞争。我们都知道:有竞争,必然意味着不是所有人都能达成目标。在众之所趋的道路上,所有人都想做“人上人”,奈何名额有限,排在前面的永远只能是人群中一小部分。因此无数打工人为此加班熬夜,工作一年却毫无休息;无数学生为抢到活动名额,整天留意着官方动态。现如今所有人都在做着相同的事情,争夺相同的资源,但我们忘记了,这个社会需要的是多元化的个体,需要的是每一个独特的灵魂。也许人们目前的生活看似充盈,但却是虚假的忙碌,我们总是在追随大众的脚步,却丢失了真实的自己。内卷逐渐将所有人变得功利,“只有有利的事情才做,无利可图的事都是浪费时间”;内卷使无数人感到绝望、焦虑,但又无计可施,深感怨恨,却又无可奈何。鸡蛋,从外部打破的是死亡,从内部打破的是生命;人,从外部打破的是压力,从内部打破的是动力。我们应该突破这个社会赋予我们的枷锁,冲出层层樊笼,摆脱沉重的桎梏,不落窠臼。我们需要清醒自己的头脑,或扪心自问“这是你想要的生活吗”;我们需要理清自己的方向,摆脱簇拥的人群,不能随波逐流,更不能迷失自我;我们需要拒绝虚假的忙碌,而赋予生活真正的意义与内涵。汪国真曾说:“既然今天,没人识得星星一颗,那么明日,何妨做皓月一轮。”我们何不在这个趋同的世界中建立自身的独立性,寻找一条适合自己的路,选择一个更为开阔的世界,也许我们不会举世瞩目,但是至少不会淹没于人群,至少可以让我们拥有真正的生活!
内卷为求职者带来更多负担,使其不得不为了有限的职位做出无效努力,造成求职者心理、身体上的非必要消耗,而且付出的消耗并不能得到相对应的收益。比如说一群人竞争几个厨师的岗位,出现了内卷现象。当他们其中某些人取得了高级厨师症的时候,他们为了在竞争中处于优势,还去考各级营养师证书,甚至去考雅思托福。在这个例子中,这些人其实并不需要除了厨师证之外的证书,但他们为了这个职位还是付出各种成本去拿证,就是一种典型的内耗。第二,对雇主极其代表的利益集团来说,内卷之下,他们所聘用的人的综合能力似乎更强,但他们需要的其实仍然只是职位相关的能力,员工的其他的能力并不能为他们创造价值。第三,对就业市场氛围来说,内卷给人们带来的压抑感,一方面让部分人在内卷的环境下不得不投身其中,一方面也让部分人加入躺平的时代潮流,自我内耗与自我放弃的两难也让即将步入社会的年轻人对就业产生消极情绪,更加不利于未来的发展。在这三个方面的影响中,只有就业者似乎获得某些东西:更多的技能、更精微的知识储备等等,综合能力也许变强,也许未来拥有更多的职业选择。
“内卷”是一种固化形态,或者说停滞不前的状态。最突出的表现在于,“我不停地努力,为何却很难取得更优异的成绩?”社会不断进步,竞争就会变得异常激烈,以大学校园为例,以前稍一努力就可能成为某个领域的拔尖者,现在大家都在奋力向前,采取“奔跑的姿态”,冲刺一番下来才发现,自己不但没有进步反倒可能退步了,付出的巨大努力没有获得一个理想化的排名。这就像百舸争流,“不进则退,慢进也是退”。“内卷”的形成,源于在更难获取成功的大环境下,一个人很容易产生挫败感和失落感,他们会感觉自己进入了一个消耗精力的死循环中,在赛道上同其他选手拼命竞速,结果却只领先那么一丁点,没有什么突出的优势,成功也变得越来越难,付出的代价则不断攀升。但不少人没有意识到,通过赛场的过程参与,自己的奔跑能力得到了提升,个人的身体也得到了锻炼。在齐头并进的赛场上,其实没有真正的失败者,每个人都获得了自己所需要的东西。
大学生对“内卷”的不适应,既正常又不正常。说正常是因为,在大学生的成长经历中,这种烦恼和焦虑是迈向成熟的必然阶段,也是必须经历的过程。说不正常是因为,以往不少高校的学业环境相对宽松,对学生成绩的要求较低,大学生“划水”也能毕业,稍一努力就能实现较大突破,让成功变得极为容易。可以说,以往大学生“内卷”的环境尚未形成,竞争的压力也未能有效传导,现在则大不一样了。当多数人都处在一个缺乏压力的环境中,动力也就会显得不足。大学固然属于象牙塔,不过也是走向社会的最后一步,与社会有着更为密切的关联。如果大学生在校园中不能感觉到“内卷”带来的压力,不能真正找到自身坐标和努力方向,那么进入社会
有限的资源,无限的竞争,上下班高峰,公交地铁里一张张面无表情的面孔,仿佛被工作榨干了精气神;被困在系统里的外卖员哪怕摔倒也怕耽误客户的订单;手握方向盘靠着咖啡槟榔烟提神的司机,他们深知自己肩上扛着的责任。抵制内卷,应当理性对待,不应该完全放弃竞争。大争之世,凡有血气,必有争心,听信他人,盲目躺平,人家家里有矿,可我们有什么呢?我们就算活成普通人的模样就已经要拼尽全力。
内卷,原指一类文化模式达到了某种最终形态以后,既没有办法稳定下来,也没有办法转变为新的形态,而只能不断地在内部变得复杂的现象。可以说是量变却无法达到质变的情况。经网络流传,很多高等学校学生用其来指代非理性的内部竞争或“被自愿”竞争。现在指同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体“收益努力比”下降的现象。可以看作是努力的“通货膨胀”。也就是说,内卷的人是被动“卷”入的,而且卷的是重复低效的努力。可以看出,人们对于内卷和努力这两者并没有一个十分清晰的界限认知。努力和内卷有着本质区别:努力是自己主观上想要前进,而内卷则是焦虑情绪驱动,被迫努力;努力的关注点是自己,内卷则是关注他人;努力是放眼未来,内卷则是停留当下。就这条新闻来说,学生早起去图书馆占位置学习是否能被划分为内卷?笔者认为答案是否定的。此时临近各大考试,学生去图书馆学习备考是十分正常的,学生备考不应被解读为内卷。只是大家本来都没有焦虑感,一旦有一个人开始这样拼命学习,剩下的人不努力就无法抚慰心中的焦虑感,有些甚至靠挖苦努力的人来获得内心所谓的安宁,在这看似“卷”的行为当中,反而透露出了作为一名大学生的努力与自律。去图书馆这件事本身就是学生个人主动努力的一个动能,也是当代大学生的学习义务,是借自律来提升自我的表现。也就是说,努力这件事本身就是有意义的,内卷不该是我们不努力的借口。在网友们不断玩梗,营销号们贩卖焦虑之下,内卷这个词,也已经离本意差之甚远了。而我们,也不应该滥用“内卷”标签,简单又粗暴地给事物定性,贩卖着不安,为自身不努力而导致的焦虑制造挡箭牌。其实反观,那些天天打着内卷名义谴责真正努力的人其实已经陷入到自身的内卷,而那些真正奋斗的人在一定程度上其实已经摆脱了内卷。虽然社会存在一些内卷,但不能成为我们不努力的借口,只有积极努力,自律向上,努力培养自己的竞争力,才能避免陷入内卷的泥沼。