举例分析并比较中国古代都城建设中出现的对待旧城的不同方式。

1个回答
摘要 1.第一类是新建城市。如先秦时期。
2.第二类是依靠旧城建设新城。长安新城;大兴城;元大都。这类都城又有二种情况:一种是新城建成后,旧城废弃不用,如隋大兴城;另一种是旧城继续使用,新城旧城长期共存,如元大都。
3.第三类是在旧城基础的扩建。如明初南京和北京。
都城建设的特点:一切为封建统治服务,一切围绕皇帝和皇权所在的宫廷而展开。在建设程序上,先宫城,皇城,都成,外郭城。布局上,宫城居首要位置,其次政权职能机构个王府大臣府邸,市政建设,最后庶民及手工商业。
咨询记录 · 回答于2022-05-03
举例分析并比较中国古代都城建设中出现的对待旧城的不同方式。
1.第一类是新建城市。如先秦时期。2.第二类是依靠旧城建设新城。长安新城;大兴城;元大都。这类都城又有二种情况:一种是新城建成后,旧城废弃不用,如隋大兴城;另一种是旧城继续使用,新城旧城长期共存,如元大都。3.第三类是在旧城基础的扩建。如明初南京和北京。都城建设的特点:一切为封建统治服务,一切围绕皇帝和皇权所在的宫廷而展开。在建设程序上,先宫城,皇城,都成,外郭城。布局上,宫城居首要位置,其次政权职能机构个王府大臣府邸,市政建设,最后庶民及手工商业。
举例分析并比较中国古代都城建设中出现的对待旧城的不同方式,并谈谈你
认为这些方式对今天的城市建设有何借鉴意义。
【问一问自定义消息】
不是已经发给你了
1.第一类是新建城市。如先秦时期。2.第二类是依靠旧城建设新城。长安新城;大兴城;元大都。这类都城又有二种情况:一种是新城建成后,旧城废弃不用,如隋大兴城;另一种是旧城继续使用,新城旧城长期共存,如元大都。3.第三类是在旧城基础的扩建。如明初南京和北京。都城建设的特点:一切为封建统治服务,一切围绕皇帝和皇权所在的宫廷而展开。在建设程序上,先宫城,皇城,都成,外郭城。布局上,宫城居首要位置,其次政权职能机构个王府大臣府邸,市政建设,最后庶民及手工商业。
还有什么问题
建议有发吗
并谈谈你
认为这些方式对今天的城市建设有何借鉴意义。
1.保护历史建筑,留住城市的建筑就等于留住了城市的历史;2.城市的和谐和宜居比高楼大厦要重要;3.允许各种文化和群族在城市中交融;4.摩天大楼不代表现代化。
好的谢谢
麻烦给个赞
祝您生活愉快