金融数学与经济学有什么区别

1个回答
摘要 亲 您好 很高兴为您解答 “金融数学和金融经济学不是平行学科,金融数学偏向于理论和数学,围绕金融市场的均衡与有价证券定价的数学理论进行深入剖析,建立适合国情的数学模型,编写一定的计算机软件,对理论研究结果进行仿真计算,对实际数据进行计量经济分析研究,为实际金融部门提供较深入的技术分析咨询。金融经济学是研究金融资源有效配置的科学,更偏向于应用。应该说金融数学可以算是金融经济学的工具。”
咨询记录 · 回答于2022-09-19
金融数学与经济学有什么区别
亲 您好 很高兴为您解答 “金融数学和金融经济学不是平行学科,金融数学偏向于理论和数学,围绕金融市场的均衡与有价证券定价的数学理论进行深入剖析,建立适合国情的数学模型,编写一定的计算机软件,对理论研究结果进行仿真计算,对实际数据进行计量经济分析研究,为实际金融部门提供较深入的技术分析咨询。金融经济学是研究金融资源有效配置的科学,更偏向于应用。应该说金融数学可以算是金融经济学的工具。”
经济学是一个大的学科,它的下面会分为经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易等专业。所以说,金融学是从经济学衍生出来的一个专门的学科大类。通常我们会把经济学分成理论经济学和应用经济学两个一级学科,金融学往往划分在应用经济学下,是二级学科,经济学偏理论,金融学偏实际应用。实际上,不管是经济学还是金融学,毕业后拿到的都是经济学学位。经济学讲的是一些一般的经济运行原理,离实际应用比较远。属于是基础学科,相当于是素质教育一样的存在,主要作用在于丰富我们的知识储备、开阔我们的眼界,增加一般xing的知识修养和对事物的理解。与经济学相比,金融学更加偏向于实际应用。简单来说,金融学更像是技能教育,所体现的功能更加直接,效果出现的更快,更能满足并且符合社会需求。但是金融学的需求量总比经济学要多,如果更倾向于做经济方面的研究,经济学可能会更加适合。
一般金融学毕业生会集中在银行、证券、保险、信托、大公司证券投资部门、一行三会即中国人民银行、证监会、保监会、银监会等。经济学毕业生也以这些去向为主,但就业广度会比金融学广一些。一般选择去高校、研究所等教学科研单位、以及各部委办局公务员更多一些。如果想要选择学术、公务员、科研单位等,可以选择经济学。但是有一点需要注意的是,经济学和金融学专业,一般就业的时候会看学校品牌,而且像银行(国有四大行、外资银行、总行等)一般都要求硕士以上学历,投行、证券公司一般都会对学校也有要求。总的来说,从学术研究方面来看经济学略强于金融学;从就业角度看,金融学稍微强于经济学。其实,两个专业就业没有本质的区别。