“近朱者赤,近墨者黑。”

1个回答
摘要 这是一句流传至今,出处较为久远的俗语。大意是:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。俗语出处是晋时傅玄的《太子少傅箴》原文是“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直”。顺便解释下后面的半句,大意为:声音是悦耳和谐的,那么它听起来就很清越;身形是端正的,那么影子看起来就是直的。
咨询记录 · 回答于2022-11-04
“近朱者赤,近墨者黑。”
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
这是一句流传至今,出处较为久远的俗语。大意是:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。俗语出处是晋时傅玄的《太子少傅箴》原文是“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直”。顺便解释下后面的半句,大意为:声音是悦耳和谐的,那么它听起来就很清越;身形是端正的,那么影子看起来就是直的。