冬天吃什么菜最好

生活小萌家

一、萝卜

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保平安”,萝卜是冬季最常吃的一种菜,储存时间也比较久,萝卜的烹饪做法也是多种多样,不管是炒菜,炖肉,都是非常美味的。

二、白菜

白菜绝对是冬季蔬菜的王者,小的时候北方家庭真的是几十斤几百斤的在冬季储存大白菜。现在虽然买菜很方便,但是白菜的地位依旧不能忽视。

三、山药

山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月。

四、洋葱

冬天天气比较冷,一不注意就会感冒,一感冒鼻子就不通气,这个时候洋葱能起到很大的作用。可以在鼻子里放上一小片洋葱,洋葱刺激的味道可以让你的鼻子瞬间通畅起来,经常吃洋葱还有抗感冒,抵御流感病毒的作用。

五、红薯

红薯是一种营养价值很高的粗粮,富含丰富的膳食纤维,有促进肠胃蠕动帮助消化的作用。而且红薯脂肪热量比较低,又被称为“健身佳品”。

红薯做法有很多,冬天最常见的就是烤红薯了。街上卖烤红薯的小贩,间隔几公里都能闻到红薯的香甜味。