安史之乱的影响

1个回答
摘要 首先,让我们看看他对我们历史的主要影响。第一,改变了汉族士人尚武的精神。“安史之乱”的产生是由于藩镇割据,而藩镇割据又是一种武人专政的表现。这种藩镇割据的状态使得唐末出现了五代十国。而通过“杯酒释兵权”取得政权的宋太祖赵匡胤更是积极反思这种制度,利用文官来全面压制武官的地位,而且在全社会营造重文轻武的思想,这使得自先秦以来形成的文可笔下定国策,武可马上平天下的士人精神被彻底消磨,在面对金、元、清的轮番进攻时,很难再有像样的反击。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
安史之乱的影响
首先,让我们看看他对我们历史的主要影响。第一,改变了汉族士人尚武的精神。“安史之乱”的产生是由于藩镇割据,而藩镇割据又是一种武人专政的表现。这种藩镇割据的状态使得唐末出现了五代十国。而通过“杯酒释兵权”取得政权的宋太祖赵匡胤更是积极反思这种制度,利用文官来全面压制武官的地位,而且在全社会营造重文轻武的思想,这使得自先秦以来形成的文可笔下定国策,武可马上平天下的士人精神被彻底消磨,在面对金、元、清的轮番进攻时,很难再有像样的反击。
第二,改变了中原王朝的进取之心。“安史之乱”的发生使得我们失去了对河西走廊的控制,安西四镇先后落入敌手,就是陇右地区也被吐蕃等势力侵占。中华文明对于中亚地区的影响基本消失。直到后来清朝时才重新将势力延伸到了这一地区。而在安史之乱之后,由于对西域的控制薄弱,河西走廊地区也被吐蕃等势力控制,中亚地区的伊斯兰势力得以向中原地区发展,这使得在大清同治时期还发生了动乱。在长达千年的时间内,中华文化难以再深入西域,等清朝以长达七十年的艰苦战争重新踏上西域的土地时,西域等地又在俄国势力的支持下再次反叛,直到清末才收复故土,大清在此设立行省才再次将西域之地纳入了中华版图。而我们再次稳固边防直到新中国才得以解决这一问题。
第三,改变了中原王朝的包容之心。“安史之乱”的发生在民族精神上烙下了较大的伤痕,中原王朝开始变的自我封闭,没有了拿着兼容并蓄的自信精神,使得中华文明对世界的吸引和影响降低,内部也开始变的封闭专制。对于其他民族的接纳也不再像以前那样自信包容,出现了排外的情绪。第四,改变了中华大地的经济中心。“安史之乱”使得以北方为主要经济中心的全国经济基础完全被破坏。北方地区的人口、经济受到了严重的破会,而此时的江南地区却获得较好的发展,从此,全国的经济中心转移到了南方地区。而北方地区的发展越来越不受重视,导致了经济重心南移的步伐出现了不可逆转的现象。
安史之乱的影响非常深远,它不仅是大唐的历史转折点,还使得整个中华文明走向了一个不同以往的发展方向。虽然安史之乱后,大唐还存在了一个世纪的时间,但此后的大唐帝国后唐初时已完全不可同日而语。而且在安史之乱之后,中华文化也出现了众多新的变化。
第一,对外政策发生重大改变。从此开始我们的对外政策开始趋于保守,不再像汉唐时施行对少数民族的羁縻政策,虽然满清时将蒙古高原和青藏高原纳入了版图,但在其他时期,我们的外交政策发生了具大的转变,开始重内轻外,这也致使在对待少数民族时我们再也难以形成绝对的优势。
第二,中央与地方之间的关系发生重大改变。藩镇割据的政策导致了安史之乱,使得大唐中央政府的权威不再,致使唐末出现了五代十国的乱象。而在这片由藩镇混乱导致的废墟上建立的宋朝吸取了唐朝的深刻教训,开始改革政府组织结构,使得地方的权力被分割。从此,代天牧狩的地方权力再也没有了以前那种统揽一切的权力架构。
第三,社会经济模式发生重大改变。在这一时期,由于土地兼并的结果导致均田制没有了立足之地,而南方经济也由此变成了全国的经济中心,北方再也未获得经济中心的位置。另外,在这一时期快速发展的工商业使得商人的地位在社会上有所提高。
第四,官僚体系发生重大改变。在之前的朝代皇帝和贵族共治天下是一种常态,而从安史之乱之后,贵族势力不复强大,取而代之的是以科举制度为主选聘的文官体系。这些文人最后成为了专制皇权的附庸,士大夫精神不再。第五,军事模式发生重大改变。均田制下是全民皆兵的状态,而从此开始施行募兵制,募兵的军队越来越多,而在这种军事制度的变化下,募兵的人数也不断增加,军队规模开始变得越来越大。
第六,思想发生了重大变化。盛唐之时我们看到的更大恢宏,比较外向的文化态势,而自安史之乱后则变成了趋向于保守的文化特征,民族的开拓性和血性也开始降低,比较保守的程朱理学开始占据主导地位。到了清朝时直接固步自封,完全陷入了沉寂之中。
综上所述,安史之乱是中华文化的历史转折点,它的出现使得后代的元明清无论拥有如何大的疆域,多么富足的经济,多么发达的文化,再也难以达到盛唐时那种世界瞩目的巅峰时刻。而这样的困局正是我们今日所讲的民族复兴的目标。