梧枫树枝栖鸾凤求下联

1个回答
摘要 对联技巧1.上下联的字数要是相同的,上联如果是一个字,下联也要一个字,这个大家都知 道。2.对联的词性要相同,名词要对名词,动词要对动词。比如说上联的第一二词是动 词,下联的第一二词也要是动词。3.上下联的声调要讲平仄。先了解一下什么是平仄。 平仄,是中国诗词中用字的声调。“平”指平直,“仄”指曲折。根据隋朝至宋朝时期修订 的韵书,如《切韵》、《广韵》等,中古汉语有四种声调,称为平、上、去、入。除了 平声,其余三种声调有高低的变化,故统称为仄声。也就是说上联收尾是仄声,下联收 尾要是平声。对联的声律也要是相对的。但可以一三五个字是不用相对,二四六个字要 严格相对。4.对联分意境,机关,等种类。 意境联既一般常见对联,讲究的是上下联共同达到一种意境,没有什么特殊要求。如 风景、心情、感受等等。 机关联,又称暗联。是古对联里一种独特的,极富趣味性和知识性的一种。它一般都 嵌入古今历史典故,人物名称和事迹,动植物和药材名称,天文地理专有名词,时事政 治,成语,俗语,文字游戏等等。这个有些难度,如果上联嵌有机关,下联则要破机关 ,并且不能是凑数字,要通顺合理,要做到既工整又有意境。
咨询记录 · 回答于2022-12-15
梧枫树枝栖鸾凤求下联
你好,梧枫树枝栖鸾凤求下联是:玩玻璃球琢雄狮。
对联技巧1.上下联的字数要是相同的,上联如果是一个字,下联也要一个字,这个大家都知 道。2.对联的词性要相同,名词要对名词,动词要对动词。比如说上联的第一二词是动 词,下联的第一二词也要是动词。3.上下联的声调要讲平仄。先了解一下什么是平仄。 平仄,是中国诗词中用字的声调。“平”指平直,“仄”指曲折。根据隋朝至宋朝时期修订 的韵书,如《切韵》、《广韵》等,中古汉语有四种声调,称为平、上、去、入。除了 平声,其余三种声调有高低的变化,故统称为仄声。也就是说上联收尾是仄声,下联收 尾要是平声。对联的声律也要是相对的。但可以一三五个字是不用相对,二四六个字要 严格相对。4.对联分意境,机关,等种类。 意境联既一般常见对联,讲究的是上下联共同达到一种意境,没有什么特殊要求。如 风景、心情、感受等等。 机关联,又称暗联。是古对联里一种独特的,极富趣味性和知识性的一种。它一般都 嵌入古今历史典故,人物名称和事迹,动植物和药材名称,天文地理专有名词,时事政 治,成语,俗语,文字游戏等等。这个有些难度,如果上联嵌有机关,下联则要破机关 ,并且不能是凑数字,要通顺合理,要做到既工整又有意境。