护士可以考执业药师吗

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答:关于护士可以考执业药师参考如下。根据相关考察,对于中专、大专、本科的护士来说是可以考执业药师的,但并不是所有的护士都能考,需要满足以下条件。第一点,取得中专学历,在药学或中药学岗位工作满7年。第二点,取得大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年。第三点,取得本科学历,在药学或中药学岗位工作满3年。第四点,由于护理属于相关专业,所以相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。全日制学历从毕业后开始计算工作年限,非全日制学历,如:自考、成考、函授等,工作年限则可以累加计算。第五点,取得临床医学、中医学类、护理学类专业学历、学位的,如果从事药学或中药学岗位工作,且满足从事药学、中药学岗位工作年限要求,可申请参加执业药师职业资格考试;如果从事医疗、预防、保健等执业医师活动或从事护理工作,则不符合“从事药学、中药学专业技术工作”的报考要求。
咨询记录 · 回答于2023-01-01
护士可以考执业药师吗
亲亲,很高兴为您解答:关于护士可以考执业药师参考如下。根据相关考察,对于中专、大专、本科的护士来说是可以考执业药师的,但并不是所有的护士都能考,需要满足以下条件。第一点,取得中专学历,在药学或中药学岗位工作满7年。第二点,取得大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年。第三点,取得本科学历,在药学或中药学岗位工作满3年。第四点,由于护理属于相关专业,所以相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。全日制学历从毕业后开始计算工作年限,非全日制学历,如:自考、成考、函授等,工作年限则可以累加计算。第五点,取得临床医学、中医学类、护理学类专业学历、学位的,如果从事药学或中药学岗位工作,且满足从事药学、中药学岗位工作年限要求,可申请参加执业药师职业资格考试;如果从事医疗、预防、保健等执业医师活动或从事护理工作,则不符合“从事药学、中药学专业技术工作”的报考要求。
补充:执业药师有以下的发展趋势。1、政府监管加强,医药零售行业:用人要求提升随着国家各项制度的逐渐完善,国家对执业药师的专业水平、实操能力等都有了愈加严格的要求。所以报考执业药师,获取相关证件后,可以增加职场竞争力,为自己带来薪资福利的提升。2、执业药师门槛逐步提高:在这几年的行业发展中,执业药师的准入门槛也有了一定的提高。2021年起,我国执业药师报名的最低学历已经从中专提升为大专。而且近年来对执业药师实践技能培养的考核标准,也提高了不少。执业药师证书的用途:1、评职称:专业技术人员取得执业药师职业资格,可认定其具备主管药师或主管中药师职称,并可作为申报高一级职称的条件。单位根据工作需要择优聘任。2、抵扣个税:根据国家税务局《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》的说明:技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,按照取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。3、升职加薪:据了解,很多药店和医院都是鼓励员工报考执业药师资格考试,所以,无论你是药店还是医院的员工,只要是你把执业药师证书考出来,都会有一定程度的升职加薪(技能补贴等)。