交易性金融资产投资收益怎么算

1个回答
摘要 处置交易性金融资产的投资收益=出售时的公允价值-初始入账金额-+公允价值变动余额+(-)公允价值变动损益。交易性金融资产其实就是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:首先在取得时按公允价值计量,相关交易费用是要记到“投资收益”的借方;在持有期间取得的利息或现金股利,应当确认为“投资收益”,计入贷方;处置该金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应该确认为“投资收益”,同时调整公允价值变动损益。投资收益就是进销差价(不考虑收取利息)减相关费用,购入时的相关费用当期就确认了投资收益,会计处理上多了一步把前期公允价值变动未确认投资收益部分计入公允价值变动损益,在处置时确认投资收益。交易性金融资产出售时投资收益=净售价-处置时账面价值。
咨询记录 · 回答于2022-05-22
交易性金融资产投资收益怎么算
处置交易性金融资产的投资收益=出售时的公允价值-初始入账金额-+公允价值变动余额+(-)公允价值变动损益。交易性金融资产其实就是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:首先在取得时按公允价值计量,相关交易费用是要记到“投资收益”的借方;在持有期间取得的利息或现金股利,应当确认为“投资收益”,计入贷方;处置该金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应该确认为“投资收益”,同时调整公允价值变动损益。投资收益就是进销差价(不考虑收取利息)减相关费用,购入时的相关费用当期就确认了投资收益,会计处理上多了一步把前期公允价值变动未确认投资收益部分计入公允价值变动损益,在处置时确认投资收益。交易性金融资产出售时投资收益=净售价-处置时账面价值。
我想问的是:基金公司持仓不止一只股票,在月中有购入也有卖出,这种情况,如何确认当月的卖出股票投资收益及公允价值变动损益?
即:持仓多支股票,当月有买入也有卖出,这种情况如何确认投资收益及公允价值变动?
可以分次确认,每卖出一笔总会有盈利或亏损,进行确认记账,买入的到月底之前没有卖出,就按股票月底价值与购入价格的差额来确认就差不多了
这种做法对于基金公司来说是根本处理不了的
不讲究的话,月末一次统计
已赞过