怎样走出自卑心理

1个回答
摘要 您好 ,自卑,实际上是人的一种天然的属性 ,几乎每个人都逃不过自卑的影响。按照阿德勒的个人心理学来说的话,自卑是人生而俱有的心理现象。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
怎样走出自卑心理
您好 ,自卑,实际上是人的一种天然的属性 ,几乎每个人都逃不过自卑的影响。按照阿德勒的个人心理学来说的话,自卑是人生而俱有的心理现象。
人是可以通过有意识的以及带着坚定的信念去改变自己的自卑的状态的。,首先对自我有着清晰的认识,了解自己想要什么?了解自己能做什么?了解自己所具有的优势和特点。其次,不断的放大和拓展自己的优势与特点。并在和自己的优势与特点相吻合的领域里去获取更多的成就。
最后把自卑当做自己的一个特点来平和地对待它,不要将它当成一个困难或者是恐怖的事情来看待。就像英国前首相丘吉尔,小时候是一个口吃患者,但他不断地去在各种场合练习演讲,最后不但成为了一位著名的演说家,还成为了英国的首相。
我有强迫行为,我根本不想和男的亲嘴,但是看到有男的在我旁边的,我看到那个男的的嘴,我的嘴就会不自觉的想去亲,但是亲没亲到我不知道,然后就会问自己刚刚那个男的亲到我的嘴了吗,然后就一直想
当您产生这个想法的时候,您会批评或者指责自己不应该这样去想吗?或者说您会经常在想这个问题的时候,又会阻止自己这样去想吗?
控制不住自己
那您是对所有的男人都会产生这样的想法,还是只是对一些具有某些特征的男性会产生这样的想法?您有确切的依据来证明自己真的这样去做了吗?
所有的男生
您是从什么时候发现自己会有这样的想法的呢?当时您发生了什么特别的事情吗?
没有,只是控制不住
这会影响到您的正常生活吗?比如会让您无法专心的投入学习或者是工作。您目前是上班一族或者是学生吗?
您说控制不住,我是能够理解的,因为情感和情绪都是难以控制的。但是我相信您也不会完全控制不住,否则一天24小时,您可能都无法正常的休息了。那么一天中有什么时候您会发现自己没有这样想过呢?
忙碌的时候
那么说明您还是能够控制得住自己的。
如果你是单身的状态的话,有可能是你内心中对情感有着强烈的渴望,所以才会导致您有着这样的一些行为反应。如果您是有伴侣的话,那么可能您的伴侣给您带来很强的精神压力和心理负担,这是您减轻心理压力的一种方式。
那么,您可能需要考虑一下如何去改进自己与伴侣之间的关系,或者重新再寻求一段理想的关系。
害怕手机进水,看到旁边有水会不自觉的想把手机弄到有水的地方。还有一个就是上超市的时候要手握住拳头害怕手张开的话,手会不自觉的碰到别人的隐私部位,根本不想碰到别人的隐私部位,所以手要握成拳头,
我猜想现实生活中可能会有很多事情都对您会产生影响和压力,现在的生活状态对于您来说可能是让您感到不满,或者是不舒服的,这并不是你想要的生活的方式,你想要去改变,但是又发现自己目前无力去改变。这些压力压的您快喘不过气了,所以您需要通过这些方式来释放自己的一些压力,好让自己能够轻松一点。
我建议您可以把您对生活的不满,或者是您认为生活中需要去改变的事情,一条一条的写下来,然后按照事情的重要程度和事件的大小来进行排序,看看自己能否从最小的事情着手去做出改变,让自己对生活有更多的掌控感和确定感,然后慢慢的向更大的事情去做出调整和努力,这样或许能够让您更有力量去面对目前的生活和追求你想要的生活。