说话时,怎样做才礼貌?

1个回答
摘要 说话时,怎样做才礼貌?说话基本礼仪说话基本礼仪一、尊重他人。说话是一门艺术,说话者的态度和语气极为重要。有人谈起话来滔滔不绝,容不得其他人插嘴,把别人都当成了自己的学生;有人为显示自己的伶牙俐齿,总是喜欢用夸张的语气来说话,甚至不惜危言耸听;有人以自己为中心,完全不顾他人的喜怒哀乐,一天到晚谈的只有自己。这些人给人的只是傲慢、放肆、自私的印象,因为不懂得尊重别人。二、谈吐文明。说话中一些细小的地方,也应当体现对他人的尊重。说话中使用外语和方言,需要顾及说话的对象以及在场的其他人。假如有人听不懂,那就最好别用。不然就会使他人感到是故意卖弄学问或有意不让他听懂。与许多人一起说话,不要突然对其中的某一个人窃窃私语,凑到耳边小声说话更不允许。如果确有必要提醒他注意脸上的饭粒或松开的裤扣,那就应该请他到一边去谈。三、温文尔雅。有人说话得理不让人,天生喜欢抬杠;
咨询记录 · 回答于2022-10-02
说话时,怎样做才礼貌?
抱歉我不太理解,可否详细说一下呢?
说话时,怎样做才礼貌?说话基本礼仪说话基本礼仪一、尊重他人。说话是一门艺术,说话者的态度和语气极为重要。有人谈起话来滔滔不绝,容不得其他人插嘴,把别人都当成了自己的学生;有人为显示自己的伶牙俐齿,总是喜欢用夸张的语气来说话,甚至不惜危言耸听;有人以自己为中心,完全不顾他人的喜怒哀乐,一天到晚谈的只有自己。这些人给人的只是傲慢、放肆、自私的印象,因为不懂得尊重别人。二、谈吐文明。说话中一些细小的地方,也应当体现对他人的尊重。说话中使用外语和方言,需要顾及说话的对象以及在场的其他人。假如有人听不懂,那就最好别用。不然就会使他人感到是故意卖弄学问或有意不让他听懂。与许多人一起说话,不要突然对其中的某一个人窃窃私语,凑到耳边小声说话更不允许。如果确有必要提醒他注意脸上的饭粒或松开的裤扣,那就应该请他到一边去谈。三、温文尔雅。有人说话得理不让人,天生喜欢抬杠;